30
vote
Gambar preview apa yg kamu lihat di gambar ini?

Postnya bagus? Bagi ke temanmu!

Sia-sia punya smartphone tanpa aplikasi cantik TheCrowdVoice

Android★★★★✮ BlackBerry★★★★✮

apa yg kamu lihat di gambar ini?


pertama2...... jangan lihat gambar kedua dulu karena di situ kuncinya :)

ada fakta yg mengejutkan diperoleh dari survey pd sebuah rumah sakit. sebanyak 24 orang radiolog diminta utk membaca/mengamati hasil rontgen paru2 dari 5 pasien utk mencari kemungkinan adanya kanker, spt pd pic-1. yg mereka tidak ketahui adalah, 1 dari 5 hasil rontgen tsb ditambahkan gambar gorila yg sedang menari (dilingkari di pic-2, tp jangan dilihat dulu).

hasilnya? hanya 4 orang radiolog yg melihat si gorila dalam pandangan pertama, sisanya yg 20 orang lg gak liat sama sekali O_o

sekarang coba bayangkan kamu ada di posisi mereka dan bermaksud memeriksa hasil rontgen paru2 spt pic-1. pd saat pertama kali mengecek foto rontgen, apakah gorilanya langsung keliatan?
td waktu pertama kali melihat gambar itu di internet, gw cuma sekilas baca artikelnya dan liat2 gambar. ternyata gw bernasib sama dgn 20 radiolog itu, terlewat sama sekali gak liat si gorila >,<

tentang "gorila yg tidak terlihat / the invisible gorilla" ini ternyata sudah pernah dilakukan riset sejak thn 1999. di video ini ada orang2 yg saling melempar / passing bola basket, mrk pakai kaos hitam dan putih. penonton video disuruh menghitung, berapa kali para pemain berkaos putih melempar bola? dan menurut hasil riset, rata2 org yg menghitung gak menyadari bhw ada seekor gorila yg melintas perlahan melewati sekumpulan pemain2 itu.

videonya: http://www.youtube.com/watch?v=vJG698U2Mvo

sumber:
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2277759/Can-dancing-gorilla-New-psychological-study-reveals-83-percent-radiologists-fail-spot-it.html

----------

kamu bisa liat si gorila di pic dalam pandangan pertama ga? :D

kenapa bisa terjadi semacam blind spot? apakah karena kita terlalu terfokus ke satu hal sehingga gagal memperhatikan hal lainnya? radiolog terpaku pd pencarian flek kanker dan penonton video sibuk menghitung jumlah passing bola.

pernah mengalami hal serupa, ga melihat sesuatu yg ada di depan mata?
apa yg kamu lihat di gambar ini? (Gambar 1) apa yg kamu lihat di gambar ini? (Gambar 2)
Klik gambar untuk perbesar
tahun lalu
di
50 komentar
minato151 #31671
Lumos
Aku liat jelas kak dem gorila lewat dia megebuk"dada dan 15 sampe 16 passes kalo ngga salah td kak dem ;D
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
Iya gorila di video keliatan jelas min, mgkn krn kita udah tau bhw bakal ada gorila melintas jadinya udah prepare duluan :D

Btw gorila yg di pic atas keliatan ga waktu pertama kali liat?
tahun lalu
minato151 #31671
Lumos
kelihatan kak dem malah lansung liat gorilanya..krn hitamnya berbeda kak dem
tahun lalu
vinachrist #10820
Hakuna Matata..! ^_^
di gambar pertama langsung keliatan koq dem... :)

yg video blm liat
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
Waduh kyknya gw salah judul nih, krn "alert"nya lgsg aktif bgitu liat gambar >,< :p

Yg video gorilanya lbh jelas lg vin krn seukuran manusia, tp yg mengherankan bnyk yg terlewat saat menghitung jumlah lemparan bola. Catatan penting, mereka ga dikasihtau dulu ttg gorila ini :)
tahun lalu
vinachrist #10820
Hakuna Matata..! ^_^
xixixixi...seharusnya di judul jangan tanya gorilla nya dem... ^^
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
Iya judulnya salah vin, barusan gw edit biar agak tersamar :D

Sbenernya sekalian mau bahas blind spot atau hal2 yg ga terlihat depan mata jg, ga cuma ttg gorila menari itu :)
tahun lalu
kim sang #3289
Pontianak
Pantasen, judulnya berubah, gw kira ini gambar repost..
tahun lalu
Mede #19
antara ada dan tiada
terlalu detail penjelasannya, dem.. jadi gw langsung liat si endra ehh gorilla di hasil rontgen itu :p

yesss lulus masuk Fakultas Kegorillaan >.<
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
Hahaha iya terlalu detail nih blm apa2 Mede udh nyari2 sepupunya ehh mksdnya gorilanya >,<

Endra lg sibuk Med, bertapa mulu dia :)

Btw judulnya udah diganti, spy ga terlalu menyolok gorilanya ‎​(¬_¬")
tahun lalu
Mede #19
antara ada dan tiada
lain kali yg ditaro gambar kutu ato semut gitu aja, dem.. rabun2 dah liatnya wkwkwkwk
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
Iya besok2 gw cari semutnya deh Med, tar lu cari yak >,<
tahun lalu
karena dibilang jangan liat picture 2 langsung liat picture itu deh >_<
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
Waduhh emang susah ya ngelarang anak kecil >,<

#eh

Canda Nat :D
tahun lalu
jahattttt

>_<
tahun lalu
denozonline #5634
Will soon
nahh lohhh anak org nangis dem O_o
tahun lalu
kim sang #3289
Pontianak
Sekilas keliatan , tapi kalo ga di-zoom ga bakalan keliatan (layar bb kecil) kalo di pc ga tahu ya.. Video buat bb ga ada ya dem2 ?
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
Halo kim sang, lama ga keliatan :)

Gw skrg susah cari link video buat bb nih kim. Moklip, vuklip, duoberry, smuanya skrg error kalo dibuka dr browser hp. Cuma tubidy yg lumayan tp susah cari link di sana srg ga ketemu, knp ya.  
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
Ketemu link video buat bbnya:

www.tubidy.mobi/watch/yvONWZE6b7ausIqu23mrEw_3D_3D/3gp-mobile/fs

Bisa dibuka ga ya...
tahun lalu
kim sang #3289
Pontianak
Aku terlanjur pake duoberry, iseng2 tembus juga.. Hehe..
*karena udah ketahuan maka konsentrasi pada nyari gorilla , bukan hitung bola lagi, wkkw.. (Aku hitung 9 padahal 15)
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
hahahaha itu dia kim, karena konsentrasi kamu ada di "mencari gorila" makanya salah hitung :p
tahun lalu
kim sang #3289
Pontianak
Berarti test ini ga berlaku lagi ya.. Udah bocor di youtube kayak gini..
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
iya videonya emang bukan utk test, itu cuma berupa informasi test yg pernah dilakukan ttg the invisible gorilla itu.
tahun lalu
MrcVnBstn #47
xixixi...
Bisa lihat nih. Tapi kalo demdem tdk terlalu banyak memberikan detilnya (mis hanya menanyakan apa yg dlihat di pic tsb), mgkn lain cerita kali yah? >.<
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
Masalahnya, ini bukan post tebakan Mrc :D
Tdnya malah lbh jelas lg judulnya: "apakah kamu bisa lihat gorila itu?" >,<

Dari artikel di sumber link ditekankan bhw bahkan para expert di bidangnya pun bisa terlewat gak melihat sesuatu yg jelas2 ada di depan matanya, yg seharusnya lgsg terdeteksi oleh mrk yg terbiasa mencari flek pd hasil rontgen. Menurutmu itu krn gak fokus, atau terlalu fokus? :)
tahun lalu
MrcVnBstn #47
xixixi...
Bisa dibuat jd tebakan jg oke =p. Mungkin malah esense dlm mensurveynya benar2 berasa. Mksdnya kita bisa jadi benar2 berperan sbg radiolog sprti yg disurvey tsb. Para radiolog yg diuji pun sprtinya tdk diberitahu mengenai adanya gorila di-picnya :d. Jadi kalo demdem bertanya apakah kamu melihat gorila pd pandangan pertama, maka bisa jd mayoritas menjawab ya, dan hasilnya menjadi krg valid utk dibandingkan dgn hasil para radiolog =p. Tapi kalo ini bkn tujuan post demdem, berarti saiyah yg salah kaprah >.< :p

BTT, ke pertanyaan utamanya, apakah disebabkan gak fokus atau terlalu fokus, errrr...bisa jadi karena dua2nya yah, tergantung situasi jg. Kadang2 ada hal2 rutinitas yg sering dilakukan yg menyebabkan otak suka "lalai" menangkap hal2 yg kecil, dan ini mgkn bisa dialami para radiolog yg sering melihat foto rontgen tsb. Ini dugaan saiyah aja :d.
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
"Kadang2 ada hal2 rutinitas yg sering dilakukan yg menyebabkan otak suka "lalai" menangkap hal2 yg kecil, dan ini mgkn bisa dialami para radiolog yg sering melihat foto rontgen tsb. Ini dugaan saiyah aja :d."

yup ini mungkin salah satu penyebab Mrc :D
kemungkinan yg lain, otak mereka terfokus utk mencari tanda/flek kanker pd foto rontgen itu, sehingga sensor otak "tertutup" tidak menangkap image lain selain bentuk flek yg dicari.
hal ini dibuktikan juga dgn video melempar bola basket itu. karena perhatian terfokus pd "menghitung berapa lemparan bola oleh pemain berkaos putih" yg berarti ada 2 hal yg harus diperhatikan (bola dan putih), maka fakta lain berupa gorila hitam terlewatkan.
tahun lalu
MrcVnBstn #47
xixixi...
Iyah, jadi dilema yah, karena ketelitian mmg adalah hal2 lumrah sering kita hadapai didunia nyata. Sedikit jadi agak membingungkan tujuan test ini, karena jgn2 justru radiolog yg gagal menemukan gorila tsb adl radiolog yg cepat dan mudah melihat tanda/flek kanker tsb, sebaliknya yg menemukan gorila jgn2 malah sering kurang teliti o_O :d.

Btw yg video gw lum nonton >.< :d
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
di videonya sih gorila itu amat sangat jelas keliatan :D

tp sekali lg, kita lihat gorila itu karena sudah tau bakal ada gorila. hasilnya mungkin beda kalo sebelumnya gak dikasihtau :)
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
"sebaliknya yg menemukan gorila jgn2 malah sering kurang teliti o_O :d. "

wahh ada benernya jg nih teorimu, yg melihat gorila itu justru orang2 yg gak fokus, yg kurang perhatian. kalo gitu TCVers yg semuanya bisa liat (termasuk dikau) artinya ...... ......

:p

ooo salah yak, mksdnya kasus radiolog bukan di sini :D
tahun lalu
MrcVnBstn #47
xixixi...
Jiaaah... (>╭╮<)

:p
tahun lalu
kim sang #3289
Pontianak
Bisa test org psyco atau ga pake apa ya? Ada video youtubenya ga? #tanya demdem

*kabuuur...
tahun lalu
MrcVnBstn #47
xixixi...
Kim sang malah bertanya ke psycho-nya langsung hahaha...
*belum tahu siyapa om dem sebenarnya khan?... =p
X_x

*kim, tungguin gw..kaburrrrr....
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
(¬_¬")

kyknya ni berdua kompak bgt, pasangan psycho-kator >,<


* kejarrrrrr
tahun lalu
peyozthoq #20868
.͡▹Reyes de Europa
Karena sdh diksih tau clue nya gorila jadi langsung kliatan meski gak lht pic.2 apalgi skilas tampak lbh gelap jd bs ketebak.
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
Iya peyoz, kalo udah tau duluan ada gbr gorila pasti lgsg fokus ke situ ya :D

Gw bukan bermaksud bikin post tebakan, cuma pgn tau aja apakah gorilanya keliatan gak. Kalo diperhatikan sih emang warnanya lbh gelap dr image paru2. Cuma yg mengherankan bisa gak terdeteksi oleh para ahli yg udah terbiasa baca hasil rontgen :)
tahun lalu
peyozthoq #20868
.͡▹Reyes de Europa
Yaa kalo para ahli hrsnya tau apa itu meski gak harus spesifik bilang pic gorila, bcoz terlihat jelas ada sesuatu yg beda di pic.
tahun lalu
misakhum #23375
Smes q mas brow...!!
Pic 1 kliatan begitu di zoom dem...
*agak gangnam style dikit..:-p
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
hahaha iya ada mirip gangnam style dikit tuh misakh, dancing gorilla :D
tahun lalu
wins.moreau #16876
#RIP Ayie Beutik
Klo Ga di jelasin dl mungkin Ga bakal ngeuh , tp karena baca penjelasan makanya langsung fokus ke gorilla
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
iya wins, intinya otak kita sudah "bersiap diri" mencari si gorila :D
beda dgn mereka2 yg gak diberitahu dulu.
tahun lalu
tirani #22169
Bandung
percakanpan antara pasangan pria dan pasangan wanita
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
wow luar biasa imajinasinya!
tahun lalu
tirani #22169
Bandung
Thank..ya
tahun lalu
denozonline #5634
Will soon
kelihatan jelas kok gambar 1.. gimana bs gitu yaa?
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
ga ngerti juga den, ini mungkin ada hubungannya dgn stimulasi otak manusia. otak bekerja dgn memfokuskan pd image yg dicari. nah di kedua kasus ini, mereka sama2 gak tau ada sosok gorila di sana.
tahun lalu
kananegi #34533
RIP Ayah.. …(╥╯﹏╰╥)ง
Itu pic 1 lgsg kliatan kok gambar gorilanya..walau kcil tp warna itemnya lbih mencolok...tp seandainya td gorillanya g disinggung dulu, mngkin ak jg g bakalan nyadar..hehe..VU..
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
hehehe sptnya begitulah kananegi, gorilanya lgsg keliatan krn kita emang khusus cari dia :D
tahun lalu
VEbntzainal #6305
palembang
Lebih ke kejelian mata kita liat foto itu kali y
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
kejelian mata plus kemampuan otak utk mencerna gambar2 yg dilihat :D
tahun lalu
Suka post-nya? Punya opini? Tanggapin deh!
Batal
 
Mengapa ini dilaporkan?
Penting: laporkanlah pelanggaran serius tapi jangan terlalu napsu pula. Sebuah post/komentar yang dilaporkan oleh beberapa anggota akan terhapus secara otomatis.
Batal
Harap masuk untuk selesaikan
Username
Password
Belum daftar? Daftarlah, cepat kok. Batal
Mari jadi anggota untuk ikutan beraksi
Username
Minimal 6 karakter. Hanya angka dan huruf diperbolehkan.
Password
Password lagi
Email
Biarkan kosong
Punya akun? Masuk deh. Batal
demdem #10
(¬_¬")