18
vote
Gambar preview Asmaraman S. Kho Ping Hoo

Postnya bagus? Bagi ke temanmu!

Sia-sia punya smartphone tanpa aplikasi cantik TheCrowdVoice

Android★★★★✮ BlackBerry★★★★✮

Asmaraman S. Kho Ping Hoo

Legenda Cerita Silat

Kho Ping Hoo, lelaki peranakan Cina kelahiran Sragen, Jawa Tengah, 17 Agustus 1926, berasal dari keluarga miskin. Dia hanya dapat menyelesaikan pendidikan kelas 1 Hollandsche Inlandsche School (HIS).Dia legenda pengarang cerita silat. Kendati tak bisa membaca aksara Cina tapi imajinasi dan bakat menulisnya luar biasa. Selama 30 tahun lebih berkarya, dia telah menulis sekitar 400 judul serial berlatar Cina, dan 50 judul serial berlatar Jawa.

Ceritanya asli dan khas. Dia pengarang yang memiliki ide-ide besar, yang tertuang dalam napas ceritanya yang panjang. Sepertinya dia tak pernah kehabisan bahan.Bahkan setelah dia meninggal dunia akibat serangan jantung pada 22 Juli 1994 dan dimakamkan di Solo, namanya tetap melegenda. Karya-karyanya masih dinikmati oleh banyak kalangan penggemarnya. Bahkan tak jarang penggemarnya tak bosan membaca ulang karya-karyanya.

Kho Ping Hoo bernama lengkap Asmaraman Sukowati Kho Ping Hoo, pengarang cerita silat yang memunculkan tokoh-tokoh silat dalam ceritanya, seperti Lu Kwan Cu, Kam Bu Song, Suma Han, Kao Kok Cu, atau Wan Tek Hoat dan Putri Syanti Dewi, Cia Keng Hong, Cia Sin Liong, Ceng Thian Sin, dan Tang Hay. Serta tokoh-tokoh dalam serial paling legendaris Bu Kek Siansu dan Pedang Kayu Harum. Dia juga banyak mengajarkan filosofi tentang kehidupan, yang memang disisipkan dalam setiap karyanya. Salah satu tentang yang benar adalah benar, dan yang salah tetap salah, meski yang melakukannya kerabat sendiri.

Penggemar cerita silat Kho Ping Hoo sangat banyak yang setia. Mereka sudah gemar membaca karya Kho Ping Hoo sejak usia 10-an tahun hingga usia di atas 50-an tahun. Mula-mula mereka senang melihat gambar komiknya. Namun, lama-lama makin tertarik cerita tulisannya. Tak jarang penggemar mengoleksi karya-karya Kho Ping Hoo, bahkan mencarinya ke bursa buku bekas di kawasan Senen. Namun, ia seorang otodidak yang amat gemar membaca sebagai awal kemahirannya menulis.

*apakah TCVers pernah membaca karya2
Asmaraman S. Kho Ping Hoo (Gambar 1) Asmaraman S. Kho Ping Hoo (Gambar 2) Asmaraman S. Kho Ping Hoo (Gambar 3)
Klik gambar untuk perbesar
bertahun-tahun yang lalu
di
73 komentar
ryantzcool #3336
I'm The Luckyman
\(´v`)/ naisinpo, votap!!!
bertahun-tahun yang lalu
bonnie #2701
Borneo, indonesia
yes...yang gw inget bukunya kecil....bertupuk-tumpuk, sambung menyambung...biase pinjem di persewaan buku.... ..he..he..
bertahun-tahun yang lalu
Kalo cerita silat, gw cuman tau yg dari chin yung ... Contoh: tio bu ki, yo ko, kwe ceng

Andaikan saja cerita2 dari ko ping ho dijadiin film, mungkin bakal seterkenal chin yung juga
bertahun-tahun yang lalu
FanChan #84
m ("w") m
Hahahaa tio bu ki.. Hahahahahahaha=D nulis nya aj bener" sulit..
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
saya termasuk salah satu penggemar cerita silat kho ping hoo...

serial bu kek siansu, serial pedang kayu harum dan serial pendekar sakti termasuk yang paling disukai dari sekian banyak cerita yg dia buat...:)

bertahun-tahun yang lalu
mbahresi #12
lawang sewu
wahh... burhan demen juga yaa.... pasti tau Suma Kian Bu sama sodara na Suma Kian Lee anak na Suma Han, yg kaki na buntung :)
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
yuup suma kian bu yg lebih oke ceritanya...sempet dipiara sama janda jahat sampe rambutnya putih kayak sinu :p

tapi sepak terjang mereka berdua okelah....sepasang pedang rajawali :)

bertahun-tahun yang lalu
mbahresi #12
lawang sewu
Suma Han kalo g slah kan dia murud Bu Kek Sian Su ... penghuni Pulau Es .... trus di warikan sama ke 2 anak na, Kian Lee sama Kian Bu ...

ane baca nya pas waktu SD sampe SMU... sekarang nyari rentak komik Kho Ping Hoo susah... yg banyak malah komik manga semua
*tepok jidat
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
sebenernya suma han belajar silat lewat peninggalan dan petunjuk dari buku2 silat bu kek siansu yg ada di pulau es dan ngga diajarin langsung oleh bu kek siansu :) karena perbedaan jaman pada waktu itu...

selain itu dia diberi petunjuk juga oleh salah satu murid bu kek siansu yg sudah tua koai lojin...
bertahun-tahun yang lalu
mbahresi #12
lawang sewu
iyu... sinu masih inegt aja... kalo g salah kan Suma Han masuk ke jurang ato apa gitu ( ane  lupa ) ....trsu gara2 kaki na buntung dia malah jadi senmakin hebat.... cuman dengan sebuah ranting ( tongakt penyangga kaki na ) dia bisa jadi di takuti
bertahun-tahun yang lalu
FanChan #84
m ("w") m
Percakapan ap ini??
Ga mudeng
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
Pendekar mata keranjang dari serial Pedang Kayu Harum keren tuh mbah....ceritanya cocok buat loe...:)

bertahun-tahun yang lalu
mbahresi #12
lawang sewu
kalo sinu masih ada bukuna.... ane pinjemin Tsra....
yg ane suka dari cersil ini, Kho Ping Hoo banyak menyelipak kalimat2 filosofi tentang kehidupan
bertahun-tahun yang lalu
demdem #10
(¬_¬")
"Kho Ping Hoo banyak menyelipak kalimat2 filosofi tentang kehidupan"

bener, setiap jilidnya pasti ada selipan falsafah kehidupan.
dan tiap jilid juga ada ilustrasi gambarnya selembar :D
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
wheeew...donlod aja mbah, banyak versi e-booknya kok..:)

bertahun-tahun yang lalu
mbahresi #12
lawang sewu
yg bener ... link nya mana ???? komplit g Tsra ??? ane paling yg cerita istana pulau es sama musuh bebutuyannya istana pulau neraka
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
cari lewat g**gle trus ketik aja kho ping hoo...pasti banyak banget versi words sama pdf...

dijamin banyak banget :p

bertahun-tahun yang lalu
mbahresi #12
lawang sewu
sinu aja yg kasih linkna klangsung... melas myari na :d
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
bertahun-tahun yang lalu
mbahresi #12
lawang sewu
matur temngkyu mba tsray ... lope u pulll lah .... bisa ngobati obat kamngen ane... udah lama g baca cersil Kho Ping Hoo :-*
bertahun-tahun yang lalu
demdem #10
(¬_¬")
waahh mantap linknya!

tengkyu Tsar, jadi pengen baca2 lagi nih :D

gawat bisa nyandu lagi gw >,<
bertahun-tahun yang lalu
mbahresi #12
lawang sewu
@ drem : tetep bakal nyandu lagi ... apalgi kalo kek kita yg udah terbiasa sama cersil na kho ping hoo :D  kangenna bakal ilang
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
waah gw sampe skr bacanya cuman itu2 aja plus cerita lepasnya >,<"



*candu mendarah daging :)
bertahun-tahun yang lalu
demdem #10
(¬_¬")
bener mbah apalagi dah ada linknya, lengkap juga judul2 di sana yak :D
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
sebenernya klo kita search dengan judul kho ping hoo aja, pasti banyak link yg akan kebuka, dan semua ceritanya kebanyakan bisa di donload...
bertahun-tahun yang lalu
FanChan #84
m ("w") m
Pendekar harum.. Aarrgghhh
bertahun-tahun yang lalu
demdem #10
(¬_¬")
nimbrung yaa...

@mbah n Tsar:
gw juga suka bgt serial Istana Pulau Es yg berseri sampe anak cucu cicitnya Suma Han. yg paling berkesan tuh jaman kejayaannya anak2nya, Kian Lee dan Kian Bu.
tapi ada seri sebelumnya yg gw lupa bgt judulnya, yg tentang jaman Suma Han masih muda. disitu diceritain Pulau Neraka juga, pimpinannya kalo gak salah jadi salah satu istrinya Suma Han ya (Nirahai atau Lulu? lupa bgt gw). nah si Nirahai or Lulu ini punya anak yg suka naik burung raksasa itu. doh namanya sapa yah O_o
bertahun-tahun yang lalu
mbahresi #12
lawang sewu
kalo g salah ... musuh na juga dari sodara na sendiri, penghuni pulau neraka... kalo buat nama na... ane lupa drem,,, ini juga lagi dunlut... mo baca2 lagi....kangen smaa cersil na :D
bertahun-tahun yang lalu
demdem #10
(¬_¬")
iya gw inget di seri itu mereka makan kelabang raksasa buat sembuhin racun O_o

btw kisah2 silat Kho Ping Hoo selain keluarga Suma Han yg fenomenal itu ada juga yg tentang..... lupa lagi >,<
mbah lo pasti tau nama2 Kao Kok Cu, Ang Tek Hoat, Ceng2. itu judul silatnya apa yah? bagus juga tuh, keren bgt ceritanya! kisah tentang si Kao Kok Cu (yg akhirnya jadi jendral besar) kena racun yg bikin hilang ingatan dan kebetulan ada cewe yg apes kena perbuatan jahatnya dia (kalo gak salah nama cewenya Ceng2). setelah sadar Kao Kok Cu sangat menyesal dan bersumpah akan melindungi ni cewe terus, sampe rela lengannya buntung kegigit naga atau ular (lupa lg), dan rela pake topeng supaya wajahnya gak dikenali Ceng2.

ooo gw inget lagi, di seri ini tokoh utamanya Cia Keng Hong, punya anak namanya Cia Bun Houw (CMIIW)
bertahun-tahun yang lalu
mbahresi #12
lawang sewu
ntu salah satu dari serial yg di sebutin sama burhan.. Seri Bu Kek Sian Su.... ane kudu flashback lagi buat inget2 drem.... otak ane udah over dosis... jadi agak2 lupa :D

ntar kalo ane udah selesia baca na... ane share lagiu... sinu ikuatn baca aja...link yg di kaish sama burhan
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
"ooo gw inget lagi, di seri ini tokoh utamanya Cia Keng Hong, punya anak namanya Cia Bun Houw (CMIIW)"

Koreksi dem, kedua nama itu adalah tokoh2 utama di serial pedang kayu harum, ngga ada hubungannya sama suma han :)

Gara2 om dem ngasih link, kebuka lg deh nih post >,<
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
hihihihihihii

tp kyknya komen lu itu udah pernah ditulis deh om Tsar. cuma gw lupa dan males cari >,<

tahun lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
Masa sih..lupakan deh >.<
tahun lalu
mbahresi #12
lawang sewu
drem, burhan .... bahs kho ping hoo lagi ???

bikin post baru lagi... bahas per serial gmana ????
tahun lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
Boleh juga tuh mbah, tp lu yg buatin yah, nanti gw ramein :D
tahun lalu
mbahresi #12
lawang sewu
si drem gimana ntu ??? mau ngga dia??
tahun lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
Dia klo uda ngomongin kho ping hoo pasti join deh >,<
tahun lalu
mbahresi #12
lawang sewu
bntar dahhh ... ane recharge dulu otak ane biar inget :-d
tahun lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
Okee..kasih link disini ya klo uda dibuatin postnya..

tahun lalu
mbahresi #12
lawang sewu
iyuu ... ane buat per serial aja bang burhan
jadi bisa lebih enak bahas na :-d
tahun lalu
demdem #10
(¬_¬")
OK mbah, daripada lu ngepost yg bukan2 mending ngepost KPH aja hehehehehhehehe

kalo ada post baru linknya tolong taro sini juga yak, biar ketauan :)
tahun lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
Naah setuju per serial :D
tahun lalu
LiandoEndra #7399
Petis Udang
Yowes, aku melu ae pokoke....

Sing penting ojo jotos2an...
tahun lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
iya anaknya lulu dari suami pertama, namanya wan tek hoat klo gak salah..ceritanya ada di judul sepasang pedang iblis...:)

*weeew dem2 suka juga karya kopinghoo :)

bertahun-tahun yang lalu
demdem #10
(¬_¬")
lha lo sebut Wan Tek Hoat, apa gw yg kesaru ya, tadi gw komen di atas gw kira si Wan/Ang Tek Hoat itu dari seri yg beda?

Tsar si Wan Tek Hoat itu anak gelapnya si orang yg gw maksud. namanya Wan siapa yah?

oiya bener, Sepasang Pedang Iblis. akhirnya yg punya sepasang pedang ini mati semuanya kan, terjun ke jurang.
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
iya sama dem...tp agak koreksi dikit nama anaknya lulu wang keng in...trus wan tek hoat itu cucunya lulu dan krn malu bapaknya jahat, si wan tek hoat ini ganti she jadi ang :D

bertahun-tahun yang lalu
demdem #10
(¬_¬")
oiyaa Tsar namanya Wan Keng In. ni orang luar biasa sombongnya, angkuh, egois, gak mau ngalah. gw jd pengen baca lagi nih...
bertahun-tahun yang lalu
demdem #10
(¬_¬")
"trus wan tek hoat itu cucunya lulu dan krn malu bapaknya jahat, si wan tek hoat ini ganti she jadi ang :D "

kyknya bukan karna malu Tsar tapi karna dia emang gak tau awalnya. akhirnya Lu Ceng ganti nama jadi Wan Ceng, Ang Tek Hoat jadi Wan Tek Hoat. mereka berdua kan anak2 haramnya si Wan Keng In yah? artinya mereka berdua ini saudara2 tirinya anak2 Pulau Es, Kian Lee & Kian Bu.
wuihh.... ruarr binasa emang   imajinasi master Kho Ping Hoo sampe bisa ngarang kisah beberapa generasi gitu :)
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
ooh iya beneer...uda mulai lupa soalnya uda bejibun ceritanya si master kho ping hoo yg gw baca >,<"

*koreksi dikit mereka berdua adalah ponakan2 tiri dari kian lee dan kian bu karena ayah mereka wan keng in adalah adik seibu dari kian lee :)


*emang sakti nih kho ping hoo bisa bikin 2 hari 2 malem ngga tidur dan sampe bolos sekolah cuma buat baca karya2nya dia :(

bertahun-tahun yang lalu
mbahresi #12
lawang sewu
baca dulu lagi aja semuana ... kalian sama2 lupana... malah ntar jadi tibet :p
bertahun-tahun yang lalu
demdem #10
(¬_¬")
iya sama gw juga ketuker2 nih :p

btw salah satu adegan yg masih gw inget bgt tuh saat Lu Ceng mau buka topengnya si Kao Kok Cu yg saat itu lagi pingsan sekarat. dia pengen bgt melihat wajah dewa penolongnya yg selalu setia mendampingi dia selama ini. nah begitu topengnya dibuka bisa dibayangin gimana shocknya dia waktu tau bahwa wajah di balik topeng itu ternyata adalah wajah orang yg dulu (saat keracunan dan dalam keadaan gak sadar) menodai dia...
gw inget di adegan ini ada ilustrasi gambarnya :D
bertahun-tahun yang lalu
demdem #10
(¬_¬")
"*koreksi dikit mereka berdua adalah ponakan2 tiri dari kian lee dan kian bu karena ayah mereka wan keng in adalah adik seibu dari kian lee :) "

eh iya gw salah, bener ternyata posisinya ponakan karena si laknat (hahaha) Wan Keng In itu kakak tirinya Suma Bros :D
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
iya cerita kao kok cu dan wang cen itu keren banget dan menjadi salah satu pasangan paling romantis dan aneh di serial bu kek siansu kayaknya, trus bagaimana sedihnya si wan ceng ketika kao kok cu itu dikabarkan meninggal terkena pukulan dari musuhnya (lupa nama penjahatnya) tapi ternyata bisa dibangkitkan/disembuhin oleh gurunya sendiri si pendekar bongkok :)
bertahun-tahun yang lalu
demdem #10
(¬_¬")
pendekar bongkok itu si Bukek Sian Su sendiri ya Tsar?

* hilang ingatan, lupa bgt
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
pendekar bongkok bukan bukek siansu..

ada kok ceritanya sendiri gimana dia bisa jadi bongkok dan bagaimana ilmunya bisa canggih ....

salah satu kesamaan pendekar bongkok dan bu kek siansu adalah ketika mereka pernah terkubur hidup2, dan pada saat itu mereka menyerahkan hidup mereka dan pasrah terhadap kekuasaan Tuhan, dan dari situlah mereka mendapatkan kekuatan yg super dahsyat, walaupun klo mau diukur masih tetep lebih canggih bu kek siansu ilmunya :)
bertahun-tahun yang lalu
demdem #10
(¬_¬")
ooo thanks infonya :)

iya cersil nya KPH selalu menyisipkan filsafat hidup. keren :)
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
bertahun-tahun yang lalu
mbahresi #12
lawang sewu
syyett,,,, dah... sampe di wiki juga....

yg di wiki. cuman gambaran singkat tokoh2 na aja kna Tsra ??
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
iya gambaran singkat ttg tokoh2nya mulai dari serial bu kek siansu sampai serial pendekar sakti..

bertahun-tahun yang lalu
RestoeBoemi #3929
sarang tawon
Aku plg tekesan dg cerita komiknya yg berjudul 'seruling gading'
thks infonya mbae..
bertahun-tahun yang lalu
mbahresi #12
lawang sewu
dari link yg di kasih sama Burhan... ane baru baca lagi serial  Bu Kek Sian Su sampe jilid 3 ....
bertahun-tahun yang lalu
IL Tsar #48
( ˘͡^˘͡)
weeew cepet juga loe mbah...langsung ngilang dari tcv dong :p

bertahun-tahun yang lalu
LiandoEndra #7399
Petis Udang
Tes
bertahun-tahun yang lalu
FanChan #84
m ("w") m
test anda berhasil.. tapi kok post lama elu bangkitkan??
*sudah seperti lama ga bangun*.. 6 bulan lalu..
bertahun-tahun yang lalu
LiandoEndra #7399
Petis Udang
Saya suka membangkitkan yg telah lama mati....

Saya kan orochimaru.. >,<"
bertahun-tahun yang lalu
mpit_tea #87
I walk the line
banyak banget......dr mana mulainya ituh @_@
bertahun-tahun yang lalu
LiandoEndra #7399
Petis Udang
Dari no 1 mpit.. :p
bertahun-tahun yang lalu
mpit_tea #87
I walk the line
>_<
bertahun-tahun yang lalu
mbahresi #12
lawang sewu
apanya yg banayajk mpttriii
tahun lalu
mpit_tea #87
I walk the line
buset komen 6 bulan lalu dibales 6 hari yang lalu


*tepokjidat
tahun lalu
LiandoEndra #7399
Petis Udang
Mpit.. Gw pinjem ko pingho nya donk.....
tahun lalu
mbahresi #12
lawang sewu
lhaaa..... notif kemeogng sinu baru ane dpat seiminggu yg lalu :-p
tahun lalu
Suka post-nya? Punya opini? Tanggapin deh!
Batal
 
Mengapa ini dilaporkan?
Penting: laporkanlah pelanggaran serius tapi jangan terlalu napsu pula. Sebuah post/komentar yang dilaporkan oleh beberapa anggota akan terhapus secara otomatis.
Batal
Harap masuk untuk selesaikan
Username
Password
Belum daftar? Daftarlah, cepat kok. Batal
Mari jadi anggota untuk ikutan beraksi
Username
Minimal 6 karakter. Hanya angka dan huruf diperbolehkan.
Password
Password lagi
Email
Biarkan kosong
Punya akun? Masuk deh. Batal
mbahresi #12
lawang sewu