30
vote
Gambar preview Benarkah Memakai Ponsel di Pesawat Berbahaya?

Postnya bagus? Bagi ke temanmu!

Sia-sia punya smartphone tanpa aplikasi cantik TheCrowdVoice

Android★★★★✮ BlackBerry★★★★✮

Benarkah Memakai Ponsel di Pesawat Berbahaya?

Banyak perdebatan seputar penggunaan ponsel yang dapat mengganggu sistem navigasi dan komunikasi pesawat. Mengapa penggunaan ponsel di dalam pesawat dilarang?

Pada 1991, Federal Communications Commision (FCC) mulai melarang penumpang pesawat dari menggunakan ponsel mereka saat di dalam pesawat. Larangan ini dibuat karena diduga frekuensi radio yang dipancarkan sinyal ponsel bisa merusak kinerja sistem komunikasi pesawat.

Pada 2005, FCC mempertimbangkan pencabutan larangan penggunaan ponsel pada pesawat, dengan pembatasan tertentu.

Pada 2006, Federal Aviation Administration (FAA) memutuskan untuk melakukan studi untuk melihat apakah ponsel benar-benar mengganggu sistem komputer pesawat.

Karena FAA tidak bisa menemukan bukti konklusif kekacauan sistem pesawat akibat ponsel, mereka kembali pada anggapan awal mereka, bahwa ponsel 'mungkin' memang mengganggu sehingga tetap dilarang.

FAA saat itu setuju dengan FCC dan mendukung bahwa ponsel dapat menyebabkan gangguan pada sistem pesawat. Larangan tersebut berlaku untuk semua pesawat komersial.

Namun penggunaan ponsel pada pesawat pribadi tidak diatur. Banyak penerbangan pribadi memungkinkan penumpang untuk sementara menggunakan ponsel dalam penerbangan.

FCC dalam perkembangannya justru berbalik mendesak FAA membolehkan penggunaan alat elektronik di pesawat.

Banyak yang berpendapat bahwa sangat sulit dimengerti mengapa pilot boleh menggunakan iPad di kokpit pesawat sebagai pengganti buku manual penerbangan, dan juga pramugari sebagai pengganti buku informasi penerbangan, tetapi melarang penumpang untuk menggunakannya.

Berdasarkan studi terkini FAA tentang penggunaan perangkat elektronik portabel dalam pesawat, mereka kini mempertimbangkan untuk membolehkan penggunaan perangkat elektronik didalam pesawat seperti laptop dan tablet pada akhir tahun ini.

•Lanjut di komentar...
10 bulan yang lalu
di
49 komentar
zw.st. #29250
Nothing

Bagaimanapun, FAA dipastikan akan tetap melarang penggunaan ponsel, dan penggunaan laptop dan tablet itu pun harus tetap menggunakan 'Airplane Mode'.

Boeing pernah melakukan pengujian dengan 16 ponsel yang biasa dibawa oleh penumpang.

Hasilnya menunjukkan bahwa ponsel bukan hanya menghasilkan emisi di frekuensi operasi, tetapi juga menghasilkan emisi lain dalam airplane communication atau navigation frequency bands (automatic direction finder, high frequency, very high frequency [VHF], omni range/locator dan VHF communications dan instrument landing system (ILS).

Menurut Kenneth Kirchoff, insinyur dari R&D Boeing, semua perangkat elektronik mengeluarkan radiasi elektromagnetik. Kekuatan sinyalnya bervariasi sesuai dengan jenis gadget.

Ponsel, misalnya, mengirim sinyal yang kuat, terutama ketika ponsel berusaha terkoneksi dengan menara operatornya.

"Emisi ke band-band frequency ini dapat menurunkan ketepatan dan kinerja sistem komunkasi pesawat," katanya.

Untuk alasan ini, awak pesawat seperti pramugari atau pramugara memang harus membantu untuk mengingatkan penumpang yang berpotensi menggangu keselamatan penerbangan.

Satu perangkat mungkin tidak akan menggangu, tetapi coba kalikan dengan jumlah penumpang yang ada di pesawat. "Itu dapat memiliki efek kumulatif dan dapat meningkatkan tingkat kebisingan dan sinyal elektronik," ujar Kirchoff.

Menurut The Washington Post, hingga saat ini penggunaan perangkat elektronik di pesawat belum pernah menyebabkan kecelakaan, tetapi sejumlah gangguan nyata telah tercatat.

Sebagai contoh, beberapa tahun yang lalu, seorang pilot Canadair mencatat kerusakan sistem kompasnya setelah lepas landas. Masalah kompas ini beres setelah seorang penumpang mematikan iPhone-nya.

•Lanjut di komentar level 2...
10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing

Menurut penelitian dari pramugari, hampir 75% dari awak pesawat yang disurvei telah melihat penumpang tidak mematuhi kebijakan penggunaan alat elektronik di pesawat. Hampir 83% dari responden mengatakan bahwa pelanggaran terlibat penolakan untuk mematikan ponsel.

Beberapa penerbangan internasional seperti Qatar Airways, Ryanair dan Lufthansa, menyediakan layanan penggunaan ponsel dalam penerbangan. Penumpang dapat menggunakan ponsel dalam gelembung telekomunikasi yang dirancang dan disertifikasi khusus untuk pesawat.

Wisegeek mengatakan FCC kini tengah mencoba untuk menetapkan batas emisi frekuensi radio yang dapat diterima, sehingga ponsel bisa digunakan di pesawat tanpa harus mengganggu sistem navigasi dan komunikasi pesawat

Isu penggunaan ponsel di pesawat yang sedang hangat dibicarakan di tanah air adalah menyangkut seorang pejabat yang memukul pramugari karena menegur penggunaan ponsel di dalam pesawat.

Indonesia memiliki UU Nomor 1 tahun 2009 tentang penerbangan, yang mengatur pemberian sanksi pidana atau administratif bagi pelaku yang tidak mematuhi ketentuan keselamatan, keamanan, kelancaran, dan kenyamanan penerbangan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. [ikh]
10 bulan yang lalu
Rizaldy48 #44515
Art is An Explosion~
Ya klo pnumpangnya nolak biarin aja, ntar pas diatas laut cburin tuh org ke laut, drpada mmbawa malapetKa d psawat trbang
10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing
Setujuuuu......drpd kena semua, mending lempar 1 ke laut :p
10 bulan yang lalu
edy789 #43824
Vampire Ultra
Boleh aja asal hp d bikin offline..┡┦∂◑◑҉=D┡┦∂◑◑=҉┡┦∂◑◑  



10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing
Sama aja di nonaktifkan ƗƗɐƗƗɐƗƗɐƗƗɐƗƗɐƗƗɐ
10 bulan yang lalu
mayFlora #42823
Oilcity
Yach...apa susahnya sih ngikutin peraturan demi keselamatan diri sendiri jg kok. Klo msh ngotot tetep berponsel ria di pesawat mendingan gak usah naik pesawat aja ^^
10 bulan yang lalu
BuBisma #46301
Bandung
At beli aja pesawat pribadi... :D
10 bulan yang lalu
mayFlora #42823
Oilcity
Mahalllll .... :D
10 bulan yang lalu
BuBisma #46301
Bandung
Itu dia...
Udahlah numpang (bayarpun tetep numpang namanya..)
Eehh.. Bertingkah lg...hehehe
10 bulan yang lalu
mayFlora #42823
Oilcity
(ˆ▽ˆ) ♪ƗƗåªƗƗåª˚♪ƗƗåª˚ƗƗåª˚
10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing
Betul may, itulah egonya berasa dia sendiri yg punya ponsel haizzz
10 bulan yang lalu
peyozthoq #20868
.͡▹LaDecima MustGoOn
Sepertinya masalah ponsel ini msh ada 2 pendapat yg berlawanan, yg satu mengatakan tdk apa2 yg lain bilang mempengaruhi sistem navigasi.

Kemarin nonton tipi ada nara sumber (pilot) yg mengatakan kalo ponsel memang berpengaruh ke navigasi. Tapi beberapa instrument pesawat yg baru sdh tidak berpengaruh thd pengaruh sinyal ponsel. Jadi untuk beberapa airlines di luar negeri ada yg memperbolehkan. Krn gak semua pesawat mempunyai instrumen canggih maka diputuskan tidak diperbolehkan biar tdk membingungkan.
10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing
Tergantung pesawatnya jg, kalo pesawat indo tau donk...rata2 produk afkir.
10 bulan yang lalu
oneonez #45274
Ιчä..(◦'⌣'◦) yang bener yang mana ya
10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing
Gak ada yg bener, jg gak ada yg salah
10 bulan yang lalu
andirazak #46676
Papua
Mat pagi All, mat beraktivitas ..
Terkadang sebagian besar orang2 Indonesia  susah banget ya..yaitu mengikuti aturan yg telah  ditetapkan tsb. Mereka  tdk mau mengikuti aturan keselamatan penerbangan karena  sifat egoisme dan tdk disiplin dalam diri pribadi orang2 tsb. Sudah jelas ada larangan menghidupkan  ponsel dlm pesawat tapi masih tetap dihidupkan ponselnya walaupun itu mode off. line.
Aturan itu dibuat bukan untuk.    dilanggar tp untuk wajib dilaksanakan!l demi keselamatan orang banyak.
10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing
Itulah penyebabnya "ego" mengalahkan segalanya, tanpa menghiraukan peraturan yg berlaku dlm pesawat.
10 bulan yang lalu
castela #29133
Changean
Tp ttp aj byk yg hape di dlm pesawat
10 bulan yang lalu
Denprast #13096
funny cat
switch aja ke Flight Mode On ...gitu aja repot
10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing
Mode on?  :p
10 bulan yang lalu
things #33671
Daripd membahayakan perjalanan mendingan jgn nyalain
10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing
Solusi yg bijak
10 bulan yang lalu
babbah84 #24911
Pemalang
Nice post...
10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing
ᵗʰᵃᶰᵏᵧₒᵤ babbah
10 bulan yang lalu
coolman #32289
Who am I
Mungkin iya,mungkin tidak,susah diprediksi,masalah kecil bs jd masalah besar.:)
10 bulan yang lalu
BuBisma #46301
Bandung
Tapi mending ndak usahlah nyalain hp/gadget di pesawat...
Iya kl ndak pengaruh..
Kl pengaruh, nyawa semua penumpang jd taruhannya...
10 bulan yang lalu
jihadkhan #41405
أهل المحبة
Jerawat kecil di muka aja bs jadi masalah besar yah omkul :D
10 bulan yang lalu
PrinceBoqu #33357
_____
Kira2 apa lagi yang kalo kecil. Jadi masalah besar.
10 bulan yang lalu
jihadkhan #41405
أهل المحبة
Bisul
10 bulan yang lalu
BuBisma #46301
Bandung
Kutu
10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing
Setujuuuuu
10 bulan yang lalu
FauzanFajar #41757
Pd. Labu, Jaksel
masi dalam perdebatan om zack.....
10 bulan yang lalu
INDORECA #43508
javaland
Tetep berbahaya kalo hpnya dilempar ke pramugari yg cantik pasti dah mendarat hap ...langsung ditangkap
10 bulan yang lalu
FauzanFajar #41757
Pd. Labu, Jaksel
dilempar sih....coba dikasi....
hehehe....
weeeekkkk
10 bulan yang lalu
INDORECA #43508
javaland
Kasih ke fauzan aja... Hap..tangkap nich
10 bulan yang lalu
FauzanFajar #41757
Pd. Labu, Jaksel
makaasiiih...(^,^)
senengnya dikasi Hp.....
10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing
Yups, sepertinya pesawat indo gak bakal bisa deh,
10 bulan yang lalu
poetra5460 #22248
Harimau Sago
Up aja dech om
10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing
ᵗʰᵃᶰᵏᵧₒᵤ poetra
10 bulan yang lalu
PrinceBoqu #33357
_____
Mati in aja.
10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing
Setujuuu......
10 bulan yang lalu
ferryrinaldo #11934
You and I both Love
Benarkah mengganggu? Benar banget. Apalagi kalo dia make ponsel buat dengerin lagu sambil nyanyi teriak2. Ganggu orang istirahat >.<
Pada hakikatnya melanggar itu katanya hebat, ada ko pramugari yg sampe 5menit seblum take off juga masih BBMan. Emang lebih baik ga usah dinyalain tuh hp kalo lg dipesawat, daripada daripada, lebih baik lebih baik :)
10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing
Kalo sebelum take off msh boleh, gw jg sering gunakan ponsel sebelum pesawat take off. Namun begitu pesawat mau take off, gw matiin ponselnya demi keselamatan bersama.
10 bulan yang lalu
Haruna #31080
Animal friend
Ni pasti nonton TV One >.<

10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing
Gak har, gw jrg ntn berita tv
10 bulan yang lalu
Haruna #31080
Animal friend
xixixiix...

kurang inpo bearti..
10 bulan yang lalu
zw.st. #29250
Nothing
Yups, info'in donk har...:p
10 bulan yang lalu
Haruna #31080
Animal friend
*Kasih Koran edisi 32 - 13 - 20013
10 bulan yang lalu
Suka post-nya? Punya opini? Tanggapin deh!
Batal
 
Mengapa ini dilaporkan?
Penting: laporkanlah pelanggaran serius tapi jangan terlalu napsu pula. Sebuah post/komentar yang dilaporkan oleh beberapa anggota akan terhapus secara otomatis.
Batal
Harap masuk untuk selesaikan
Username
Password
Belum daftar? Daftarlah, cepat kok. Batal
Mari jadi anggota untuk ikutan beraksi
Username
Minimal 6 karakter. Hanya angka dan huruf diperbolehkan.
Password
Password lagi
Email
Biarkan kosong
Punya akun? Masuk deh. Batal
zw.st. #29250
Nothing