24
vote
Gambar preview Dinosaurus Ternyata Berdarah Panas

Postnya bagus? Bagi ke temanmu!

Sia-sia punya smartphone tanpa aplikasi cantik TheCrowdVoice

Android★★★★✮ BlackBerry★★★★✮

Dinosaurus Ternyata Berdarah Panas

Selama beberapa dekade para ilmuwan percaya bahwa dinosaurus termasuk hewan berdarah dingin. Hal ini karena banyak yang menduga adanya kesamaan dengan buaya yang dianggap sebagai keturunan langsung makhluk purba itu. Buaya adalah reptil berdarah dingin.

Penelitian baru dari para ilmuwan di University of Adelaide, Australia melemparkan keraguan serius pada teori ini dan mereka mengklaim dinosaurus seperti Tyrannosaurus Rex benar-benar berdarah panas seperti halnya burung dan mamalia.

Para peneliti menambahkan, jika dinosaurus memang memiliki darah dingin mereka tidak akan memiliki kekuatan otot yang diperlukan untuk memangsa hewan lain seperti yang mereka lakukan selama periode Mesozoikum, dan tidak bisa bersaing baik dengan dinosaurus mirip mamalia dengan ukuran yang sama.

Dinosaurus hidup selama periode Mesozoikum, antara 252 dan 66 juta tahun yang lalu, termasuk Tyrannosaurus Rex, Stegosaurus, dan Brontosaurus. Pelajaran-pelajaran di sekolah saat ini masih percaya dengan pemikiran bahwa dinosaurus berperilaku seperti buaya air asin.

Buaya air asin yang besar bisa mencapai suhu tubuh di atas 30 derajat dengan berjemur di bawah sinar matahari, dan dapat mengatur suhu yang tinggi sepanjang malam hanya dengan membesar dan melambat untuk mengubah suhu.

Seperti dilansir dari Daily Mail, Senin 22 Juli 2013, para ilmuwan percaya bahwa dinosaurus berdarah dingin karena bisa melakukan hal yang sama dan menikmati suhu tubuh hangat tanpa perlu untuk menghasilkan panas dalam sel mereka sendiri melalui pembakaran energi makanan seperti hewan berdarah hangat.

Profesor Roger Seymor dari Adelaide University's School of Earth and Environmental Sciences, Australia, mempertanyakan berapa banyak kekuatan otot dapat diproduksi oleh buaya-seperti dinosaurus berdarah dingin dibandingkan dengan dinosaurus mamalia dengan ukuran yang sama.

• Lanjut di komentar...

Sumber: http://m.tempo.co/read/news/2013/07/23/061498763
Dinosaurus Ternyata Berdarah Panas  (Gambar 1)
Klik gambar untuk perbesar
tahun lalu
di
71 komentar
zw.st. #29250
Nothing
Dalam makalahnya, Profesor Seymour menunjukkan bahwa buaya berbobot 200 kilogram hanya dapat menghasilkan sekitar 14 persen dari kekuatan otot mamalia pada kegiatan puncak dan perhitungan ini akan menurun pada ukuran tubuh yang lebih besar.

Buaya air asin merupakan hewan buas yang memiliki lapisan otot. Untuk mempertahankan suhu tubuh yang baik, buaya berbobot satu ton tersebut berendam di bawah sinar matahari sepanjang hari. Menurut Seymour, kurangnya produksi kekuatan otot sebanding dari buaya berdarah dingin dengan mamalia yang berukuran sama.

Seymour dan tim peneliti dari Monash University, University of California dan Wildlife Management International meneliti darah dan mengukur laktat (senyawa) otot dari buaya berbobot 200 kilogram. Mereka menganalisis sampel reptil besar tersebut.

Menurut Seymour, banyak yang bisa dipelajari tentang dinosaurus dari fosilnya tetapi apakah dinosaurus berdarah hangat atau dingin masih terus menjadi perdebatan di kalangan ilmuwan.

"Dinosaurus besar bisa melakukan hal yang sama dan menikmati suhu tubuh hangat tanpa perlu untuk menghasilkan panas dalam sel mereka sendiri melalui pembakaran energi makanan seperti hewan berdarah panas," jelas Seymour.

Ia menyimpulkan, meskipun kesan bahwa buaya air asin adalah hewan yang sangat kuat, ternyata dinosaurus yang menyerupai buaya tidak bisa bersaing dengan baik terhadap dinosaurus yang menyerupai mamalia dengan ukuran yang sama. Dinosaurus lebih mendominasi dari mamalia di ekosistem darat sepanjang periode Mesozoikum.

Ini menunjukkan bahwa hewan berukuran besar, seperti dinosaurus yang menyerupai buaya merupakan hewan berdarah panas. "Hasil lebih lanjut menunjukkan bahwa buaya berdarah dingin memiliki kekurangan, yakni tidak hanya kekuatan, tetapi juga daya tahan," katanya.

Bukti terbaru dari Seymour juga mengungkapkan bahwa penelitian yang dilakukannya pada aliran darah ke tulang kaki, menyimpulkan bahwa dinosaurus bahkan mungkin lebih aktif daripada mamalia.
tahun lalu
cientt #42967
Lonely ^^
Ternyata bukan film dan aktor aja yg panas tp dino juga panas >.<
tahun lalu
ayuekap #43660
OFF
Cintah juga panas
tahun lalu
cientt #42967
Lonely ^^
ƪ(" `з´ )_,/*(っ˘з˘)っ  emg ny kompor panas
tahun lalu
ayuekap #43660
OFF
Emng kompor aja yg panas (˘̯˘ )
tahun lalu
jihadkhan #41405
أهل المحبة
Cintah juga panas
tahun lalu
cientt #42967
Lonely ^^
Edisi copas
ƪ(" `з´ )_,/*(っ˘з˘)っ  
tahun lalu
ayuekap #43660
OFF
Cintah juga panas
tahun lalu
cientt #42967
Lonely ^^
Edisi doyan
ƪ(" `з´ )_,/*(っ˘з˘)っ  
tahun lalu
ayuekap #43660
OFF
Edisi lebaran
(҂`☐´)<︻╦̵̵̿╤─── ••••~*\(˚☐˚!)/
tahun lalu
numpangLewat #49774
R
Masasi ka ciant :D
tahun lalu
cientt #42967
Lonely ^^
Cientt bukan ciant (-̩̩̩-̩̩̩_-̩̩̩-̩̩̩)‎
tahun lalu
ayuekap #43660
OFF
Nama balu nya ciant ( `▽´)-σ
tahun lalu
°\(^▿^)/° open order
Ciant (`▽´)-σ ciaaaaantttt hiaaat hiaaaat
tahun lalu
PrinceBoqu #33357
peace be upon u
Cintah bikin panas *eh
tahun lalu
cientt #42967
Lonely ^^
.    \\\|||///    
ː̗̀ ː̗̀ ( ⊙ ⊙ ) ː̖́ ː̖́        
        0         "" HAAHH !!""  
     _/\_
          
      
ƪ(" `з´ )_,/*(っ˘з˘)っ  
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Cintah juga panas


#kompor kaleee...
tahun lalu
cientt #42967
Lonely ^^
Repooooooosssstttt (̾˘̶̀̾̾ ̯˘̶́̾ ̾̾̾'̾̾)̾
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Maaf, komeng anda telah dipindahkan ke padang pasir :)
tahun lalu
ayuekap #43660
OFF
Om zw ama om kul janjian yak ? Postnya sama soal dino *abaikan*
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Mungkin :)
tahun lalu
coolman #32289
Who am I
Kok bisa sama yah.....:)
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Coz jodoh sesama dino :)
tahun lalu
cientt #42967
Lonely ^^
Sehati nih ye

*curiga.com
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Bah :)
tahun lalu
jihadkhan #41405
أهل المحبة
Kompak amat yah, malam ini edisi posting dinosaurus :)
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Amat aja gak kompak :)
tahun lalu
jihadkhan #41405
أهل المحبة
Syukur gak berdarah biru yah,.. Bisa2 jd bangsawan neh dinosaurus :D
tahun lalu
ayuekap #43660
OFF
Kalau berdarah biru yg ada itu dino sungkem mulu (o˘з˘) siul.. ♪♬♪♬♪
tahun lalu
cientt #42967
Lonely ^^
Halah nih anak keturunan berdarah ayam aja modus mulu krjaan ny apalgi berdarah biru
tahun lalu
ayuekap #43660
OFF
Haish >,< darah ayam
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Hah, jihad ayam?
tahun lalu
cientt #42967
Lonely ^^
Ayu om ayu >.<
tahun lalu
ayuekap #43660
OFF
Cient om cient
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Walah, napa ayam teriak ayam? :)
tahun lalu
°\(^▿^)/° open order
Yey \(^o^)/ sama
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Sama kyk kara :)
tahun lalu
edy789 #43824
Vampire Ultra
Gmn pulak bisa d bandingkn sama buaya..buaya uda jelas amfibi..sedangkn Edisourus#eHh..kog nama w..hahaaa,,dinosaurus hdp kn rata2 d darat,,ilmuwan kog teori  sering mleset..kek si darwin>,<#Ehh namany juga teori..hahaha
tahun lalu
PrinceBoqu #33357
peace be upon u
Jelas2 yg berdarah dingin itu vampire
tahun lalu
ayuekap #43660
OFF
Jadi vamipre itu termasuk dinosaurus dong
tahun lalu
PrinceBoqu #33357
peace be upon u
Nggak. Berarti termasuk jenis buaya. Buaya darat lah jadinya.
tahun lalu
edy789 #43824
Vampire Ultra
┡┦∂◑◑҉=D┡┦∂◑◑=҉┡┦∂◑◑  
Sialan u bro..>,<
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
#nyimeng :)
tahun lalu
edy789 #43824
Vampire Ultra
What's  up bro???
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Nyimeng komeng diatas... :)
tahun lalu
hannon #43524
B-sides ourselves
Kyk y janjian nih post yh sm.
╔╗╔╦══╦╗╔╦══╦╗╔╦══╗
║╚╝‎​║╔╗║╚╝‎​║╔╗║╚╝‎​║╔╗║
║╔╗║╔╗║╔╗║╔╗║╔╗║╔╗║
╚╝‎​╚╩╝‎​╚╩╝‎​╚╩╝‎​╚╩╝‎​╚╩╝‎​╚╝
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
(•͡.̮ •͡ )=-?hmmm ◦°◦ºº ...,
tahun lalu
numpangLewat #49774
R
Ehm....
tahun lalu
°\(^▿^)/° open order
Ehm
tahun lalu
numpangLewat #49774
R
Ehm juga ka :)
tahun lalu
°\(^▿^)/° open order
Tepok jidad x_X
tahun lalu
numpangLewat #49774
R
Jangan kenceng" ka tepok jidad'a
Sakit kan
Nanti benjol loh :)
tahun lalu
°\(^▿^)/° open order
Napa harus R >,< r dari regar kah :D
tahun lalu
numpangLewat #49774
R
Ouh bukan ka :)
tahun lalu
°\(^▿^)/° open order
Semoga bukan dia :D

Ok next(abaikan)
tahun lalu
numpangLewat #49774
R
Siapa ni ??
Ehm...:)
(Smoga bukan dia)
:)
tahun lalu
°\(^▿^)/° open order
Bukan sapa2 :)
Mungkin salah
N gak akan mungkin ia

*>< mulaidehwngomonggakjelas
tahun lalu
°\(^▿^)/° open order
:D
tahun lalu
°\(^▿^)/° open order
Komentar ini sudah dibuang
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Ehm....
tahun lalu
numpangLewat #49774
R
Sehat zw :D
Gmn kbr'a?
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Gak sehat, msh sarap #ehh
tahun lalu
numpangLewat #49774
R
Sarap apa serep om?
Knal ga! Ama ane ?
:p
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Maaf R, blom inget nih,,,masih amnesia, bantuin om inget donk :)
tahun lalu
numpangLewat #49774
R
Hahaa..
Ga akh
Inget inget dulu ya om :D
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Ora, amnesia om bakal makin parah kalo maksain mikir,,, :)
tahun lalu
cientt #42967
Lonely ^^
Dia donald om
~(O˘з˘) siul...siul.... ♪♬♪♬♪
tahun lalu
junioraldi #48081
kalo berdarah hangat gimana tuh bro? :D
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Tandanya msh bernapas :)
tahun lalu
junioraldi #48081
haha.. yaiyalah :)
tahun lalu
PutriV #39468
Palembang
<('▿^)♉  nice Inpo
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Thanks ya put...☺
tahun lalu
Suka post-nya? Punya opini? Tanggapin deh!
Batal
 
Mengapa ini dilaporkan?
Penting: laporkanlah pelanggaran serius tapi jangan terlalu napsu pula. Sebuah post/komentar yang dilaporkan oleh beberapa anggota akan terhapus secara otomatis.
Batal
Harap masuk untuk selesaikan
Username
Password
Belum daftar? Daftarlah, cepat kok. Batal
Mari jadi anggota untuk ikutan beraksi
Username
Minimal 6 karakter. Hanya angka dan huruf diperbolehkan.
Password
Password lagi
Email
Biarkan kosong
Punya akun? Masuk deh. Batal
zw.st. #29250
Nothing