12
vote
Gambar preview Kejahatan Kerah Putih (white collar crime)

Postnya bagus? Bagi ke temanmu!

Sia-sia punya smartphone tanpa aplikasi cantik TheCrowdVoice

Android★★★★✮ BlackBerry★★★★✮

Kejahatan Kerah Putih (white collar crime)

Terkait lagi banyak2nya pemberitaan di media tentang korupsi, penggelembungan rekening pribadi dan macem2 lainnya, saya jd pngn share masalah kejahatan kerah putih, mgkn bnyk yg udh tau yak? Tp gpp ini sekedar info aja kok :)

Saya menyebut tentang kejahatan kerah putih (white collar crime), sbg salah satu contoh atau bentuk perilaku menyimpang yg terkategorikan sbg kejahatan (kriminal), di samping beberapa fakta lain, seperti organized crime (kejahatan terorganisasi) dan crime without victim (kejahatan tanpa korban).

Kejahatan kerah putih adlh istilah temuan Hazel Croal utk menyebut berbagai tindak kejahatan dilembaga pemerintahan yg terjadi, baik scr struktural yg melibatkan sekelompok org maupun scr individu. Hazel Croal mendefinisikan kejahatan kerah putih sbg penyalahgunaan jabatan yg legitim sebgmn telah ditetapkan oleh hukum. Istilah ini diciptakan pd thn 1939 dan skrg identik dgn berbagai macam penipuan yg dilakukan oleh para profesional bisnis dan pemerintah.

Pada awalnya, kejahatan kerah putih merupakan kejahatan bisnis (business crime) atau kejahatan ekonomi (economic criminality). Pelakunya adlh para “pengusaha-pengusaha” dan para “penguasa-penguasa” atau pejabat-pejabat publik didlm menjalankan fungsinya, atau menjalankan perannya sehubungan dgn kedudukan atau jabatannya. Keadaan keuangan dan kekuasaan para pelaku relatif kuat, sehingga memungkinkan mereka utk melakukan perbuatan2 yg oleh hukum dan masyarakat umum dikualifikasikan sbg kejahatan, krn mereka -dgn keuangannya yg kuat- dpt kebal thdp hukum dan sarana2 pengendalian sosial lainnya. Tdk mudah utk memenjara para pelaku kejahatan kerah putih, karena kelemahan dari para korbannya.

Lanjut di komen..
bertahun-tahun yang lalu
di ,
41 komentar
anang3g #1273
Ngapak Island
Umumnya, skandal kejahatan kerah putih sulit dilacak krn dilakukan pejabat yg punya kuasa utk memproduksi hukum dan membuat berbagai keputusan vital. Kejahatan kerah putih terjadi dlm lingkungan tertutup, yg memungkinkan terjadinya sistem patronase.
Contoh kejahatan kerah putih adlh pencucian uang (money laundering), penipuan kepailitan (fraud bankruptcy), penipuan perusahaan, penipuan kredit rumah, penipuan asuransi, penipuan saham dan efek, penipuan lewat internet, kredit fiktif, dan penipuan lain yg berhubungan dgn uang.

Utk para lebah yg skrg udh bekerja dan kebetulan berada diposisi yg strategis, apakah kalian akan melakukan hal2 tdk terpuji tersebut diatas?
Katakan...TIDAK!

Berbagai Sumber
bertahun-tahun yang lalu
darkasih #3169
Bojonegoro now
Katakan tidak pada korupsi, untung gw rakyat biasa 
bertahun-tahun yang lalu
anang3g #1273
Ngapak Island
Korupsi waktu bisa juga dark :D
bertahun-tahun yang lalu
darkasih #3169
Bojonegoro now
Ga kok anang, lg nganggur haha kasihan deh aku 
bertahun-tahun yang lalu
anang3g #1273
Ngapak Island
nganggur tp duit tetap mengalir ya dark...:)
bertahun-tahun yang lalu
yusi siregar #2583
Ada PROMO !!!
Sepakat
bertahun-tahun yang lalu
anang3g #1273
Ngapak Island
Duapakat :D
bertahun-tahun yang lalu
demdem #10
(¬_¬")
lebih parah mana, kerah putih atau kerah biru?
bertahun-tahun yang lalu
anang3g #1273
Ngapak Island
White collar crime dibedakan dari blue collar crime. Jika istilah white collar crime ditujukan bagi aparat dan petinggi negara, blue collar crime dipakai untuk menyebut semua skandal kejahatan yang terjadi di tingkat bawah dengan kualitas dan kuantitas rendah.

CMIIW :)
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown
Good information
bertahun-tahun yang lalu
anang3g #1273
Ngapak Island
Salam kenal pop :)
bertahun-tahun yang lalu
kibi16 #4086
want to know aja :p
Jd inget film dokumenternya michael moore yg capitalism: a love story :D
Vote up
bertahun-tahun yang lalu
anang3g #1273
Ngapak Island
Wow...judulnya apa tuh filmnya? Jd pngn nonton jg :)
bertahun-tahun yang lalu
kibi16 #4086
want to know aja :p
Judulnya "capitalism : a love story" nang...keren pokoknya..tentang kejahatan kerah putih di amerika
bertahun-tahun yang lalu
anang3g #1273
Ngapak Island
Thanks kibi, nambah referensi nih :)
bertahun-tahun yang lalu
kibi16 #4086
want to know aja :p
Iya sama" nang
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown
Lumayan buat nambah wawasan bg bee larvae.
bertahun-tahun yang lalu
anang3g #1273
Ngapak Island
Mudah2an berguna pop :)
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown
τнänκ чöü  Nang,,,,,, saya emgnya senang untuk nambah wawasan :)
bertahun-tahun yang lalu
anang3g #1273
Ngapak Island
Sama2 pop :)
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown

Bang anang ane respon dikit ya^^
White collar crime klo setauku dibedakan dari blue collar crime.(‾⌣‾"٥).  Jika istilah white collar crime
ditujukan bagi aparat dan pejabat  negara, blue collar crime dipakai untuk menyebut
semua kejahatan yang terjadi di tingkat bawah dengan kualitas dan kuantitas rrendah ^^ . Tapi, kita juga harus tahu, kejahatan di tingkat bawah juga sebuah trickle
down effect. Maka, jika kita mau memberantas berbagai kejahatan yang terjadi di instansi
pemerintahan, kita harus mulai dari white collar crime, bukan dari blue collar crime.memang sulit oleh karenanya
Dibuatnya undang2 yang berlapis ^^
bertahun-tahun yang lalu
anang3g #1273
Ngapak Island
Thanks responnya cozy, memang sangat sulit memberantas kejahatan kerah putih ini, bukan hanya undang2 saja, tp juga diperlukan orang yg berdedikasi yg bisa melacak smua kegiatan kejahatan tersebut.
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown
Sebenarnya itu pun sudah terjawab bang anang ,dari segi Law Enforcement maupun keabbbsahan bisnisnnya...ternyata bang anang peduli juga ama beginian...^_^ aq respon dikit lagi boleh ya bang anang?biar postnya lebih lengkap
bertahun-tahun yang lalu
anang3g #1273
Ngapak Island
Siap...silakan cozy, biar nambah pengetahuanku juga...:)
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown
Dilihat dari keabsahannya, suatu kejahatan terorganisir / berkerah putih dapat dikategorikan ke dalam:
±Kejahatan  bisnis gelap.
±Kejahatan  bisnis setengah gelap.
±Kejahatn bisnis terang-terangan.

Tapi itu terhenti karena adanya hambatan-hambatan dalam melakukan law enforcement (menegakkan hukum) terhadap kejahatan terorganisir ini bang +_+, sebabnya mungkin seperti ini ^^
±Organisasi kejahatan tersebut  canggih sehingga tidak mudah terdeteksi.+_+
±Organisasi kejahatan tersebut mudah menyesuaikan diri mengikuti perkembangan teknologi penyidikan dalam lorong hukum ^^
±Organisasi kejahatan memegang penegak hukum dan pejabat pemerintah dedngan cara menyuap.(‾⌣‾"٥)
±Penegak hukum dan pejabat pemerintah takut dengan ancaman pembunuhan oleh organisasi kejahatan.
±Para anggota organisai kejahatan menjalankan kewajibannya (perintah atasan) dengan disiplinyang tinggi karena taruhannya adalah nyawa.

kejahatan terorganisir ini bergantung kepada beberapa factor sebagai berikut:

•Adanya tekad dan semangat yang kuat dari penegak hukum dan pemerintah.

•Integritas para penegak hukum dan pemerintah yang tinggi sehingga tidak gampang disuap oleh para mafia.

•Menggunakan seefektif mungkin para informan yang berasal dari anggota mafia yang membelot.

•Keikutsertaan masyarakat untuk membasmi mafia, dengan tidak menyembunyikan dta para mafia dan berani mengungkapkannya.

“Jadi cuma persatuan dan keaktifan masyarakat kaum muda dan terutama mahasiswa yang harus bberjuang memberikan motivasi yang lain ^^  kurang lebihnya seperti itu bang anang...
aparat hukum indonesia
sudah bertahun2 pusing masalah kerah puth ini. +_+

Dari sebab dan faktor diatas mungkin bisa menjawab maksud post ini bang anang ^^ kalo salah maaf ...lupa soalnya
bertahun-tahun yang lalu
anang3g #1273
Ngapak Island
Mantabs cozy...lengkap banget penjelasannya, kejahatan kerah putih ini hampir disemua negara didunia ada kok, jd memang sangat sulit utk menghentikannya :)
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown
Komentar ini sudah dibuang
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown
Anang: iya memang bang anang...benar hampir diseluruh negara itu ada...tapi jangan disamain ama negara maju +-+..tingkat n ratting jumlah kerah putih diindonesia terletak dipuncak pada saat indonesia masih lemah. Ditambah pula masalah korupsi yang datang bebarengan...kasian ya indonesia itu...turut prihatin +_+

Poppy: eh ada newbees!!!!!member tcv dah angka 7000 keatas...duuhhh senengnya (^_^) lam kenal ya...met gabung...maap salamnya telat +_+
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown
Salken kembali Merde, aku jd sedih ingat bangsa sendiri. Menurut Mer dan Nang, apa bisa korupsi di indonesia di hapus? Karna menurt saya sih kyknya sulit, kalopun  ˚°º ϊ♈âàâã˚°º buth waktu lama.
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown
Iya^^...oiya pangil cozy aja ya biar akrab ^^ merde k.n itu tempat kerjaku
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown
Btw kejahatan white collar ini parah juga ya, berarti org yg dipercayai dimasyarakat tp bermain cr halus untuk mencapai tujuan buruknya.
bertahun-tahun yang lalu
anang3g #1273
Ngapak Island
Iya poppy, white collar crime ini banyak banget modusnya, dari yg secara indivual sampai berkelompok, parah emang...
bertahun-tahun yang lalu
chrisalvaro #6351
PueRtORicO
(•͡˘˛˘ •͡)" Hhhм̲̅м̲̅м̲̅м̲̅м̲̅ ◦°◦ºº ◦°◦ºº◦ alumnus hukum mua neeehhh...​​​​‎​​‎​​​​​‎​​‎​ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown
Ħεε³³³;)³³:)Ħεε³³³;)³³:DĦεε³³=D³³ ok Cozy, baru gab sih :p
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown
Chris aku bukan alumnus hukum loh, dont worry.
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown
Hai cris ^^ lam nal ya .iya alumnus hukum ^^
bertahun-tahun yang lalu
anang3g #1273
Ngapak Island
Aq baru mau lulus SMP chris :D
bertahun-tahun yang lalu
chrisalvaro #6351
PueRtORicO
Salken all... Gudpst
bertahun-tahun yang lalu
Jon #3
Melbourne
Dukung anang jadi presiden :-)
bertahun-tahun yang lalu
anang3g #1273
Ngapak Island
-̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸ŤђαϞĸ Ɣõú•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶̶™
asal jangan presiden taksi aja ‎​ƗƗɑƗƗɑƗƗɑƗƗɑƗƗɑƗƗɑƗƗɑ‎​​​‎​... :D
bertahun-tahun yang lalu
dui.droid #2549
puerto-rico
Wow wow.. Like it bang.. :)
bertahun-tahun yang lalu
anang3g #1273
Ngapak Island
Thanks dui...lama gak keliatan, kmn aja nih?
bertahun-tahun yang lalu
Suka post-nya? Punya opini? Tanggapin deh!
Batal
 
Mengapa ini dilaporkan?
Penting: laporkanlah pelanggaran serius tapi jangan terlalu napsu pula. Sebuah post/komentar yang dilaporkan oleh beberapa anggota akan terhapus secara otomatis.
Batal
Harap masuk untuk selesaikan
Username
Password
Belum daftar? Daftarlah, cepat kok. Batal
Mari jadi anggota untuk ikutan beraksi
Username
Minimal 6 karakter. Hanya angka dan huruf diperbolehkan.
Password
Password lagi
Email
Biarkan kosong
Punya akun? Masuk deh. Batal
anang3g #1273
Ngapak Island