16
vote
Gambar preview Penyebab Perangkat Mobile Sering Tdk Dapat Sinyal

Postnya bagus? Bagi ke temanmu!

Sia-sia punya smartphone tanpa aplikasi cantik TheCrowdVoice

Android★★★★✮ BlackBerry★★★★✮

Penyebab Perangkat Mobile Sering Tdk Dapat Sinyal

Jaringan telekomunikasi sudah demikian berevolusi. Dari 1G yang hanya menghantarkan suara karena bersifat analog, 2G yang menghantarkan suara dan data karena sudah digital, EDGE yang membawa kecepatan data yang lebih tinggi sehingga bisa mengintegrasikan email di dalamnya, 3G yang menyatukan kanal suara dan data, dan kini 3,5G yang mengatasi masalah keterbatasan kecepatan data pada 3G.
Akan tetapi, meskipun sudah demikian berevolusi, pengguna perangkat mobile masih saja sering kesulitan mendapatkan sinyal pada kondisi-kondisi tertentu. Untuk mengetahui penyebabnya, perhatikan dahulu lokasi di mana anda tidak dapat sinyal. Jawaban pertama, kemungkinan karena anda sedang berada di daerah pedalaman yang tidak terjangkau jaringan telekomunikasi. Hehe.. ini mah semua juga tau :P
Sinyal sering kali mengecil atau bahkan hilang saat kita memasuki gedung beratap/tembok beton. Beton memang menjadi salah satu penghalang sampainya sinyal ke perangkat mobile yang kita pegang. Jangankan beton, pohon-pohon besar saja bia menghalangi. Apalagi jika dalam gedung tersebut tidak terdapat BTS (Base Transceiver Station) indoor. Wah, susah sekali sinyal transmisi telekomunikasi terdeteksi karena BTS indoor lah yang menghantarkan sinyal ke BTS outdoor, terus ke BSC (Base Station Controller) dan akhirnya sampai ke MSC sebagai pusat pengolahan datanya.



Maaf ya, penjelasannya banyak neh...
Lanjutannya di komeng aja yak, hehehe
bertahun-tahun yang lalu
di ,
26 komentar
TyaRaiHan #9964
Amnesia akut!!!!
Lain halnya dengan gedung-gedung yang sudah mengintegrasikan BTS indoor di dalamya. Tetapi, jika kita berada pada posisi sudut yang tidak berhadapan langsung dengan BTS indoor di gedung tersebut, maka tetap saja kita kesulitan mendapatkan sinyal di gedung tersebut. Atau jika dapat, maka sangatlah kecil.
Maka solusi pada orang-orang yang berada di gedung yang terdapat BTS indoor, posisikanlah perangkat mobile anda berhadapan langsung dengan BTS indoor karena biasanya coverage areanya berupa bola besar. Posisi BTS indoor biasanya terdapat di tembok atau di langit-langit ruangan.
Anda tidak berada dalam gedung, tapi sedang berada di lokasi yang sangat ramai. Maka perpindahan anda ke lokasi ramai tersebutlah yang menjadi menyebab “hilangnya” sinyal. Dapat dipastikan lokasi tersebut memang sudah penuh kapasitas pensinyalannya.
Maka solusinya, berpindahlah ke lokasi yang agak sepi. Akan tetapi, anda belum juga mendapatkan sinyal di lokasi yang agak sepi. Penyebabnya, perangkat mobile anda masih berupaya mendeteksi sinyal dari BTS sebelumnya di lokasi yang ramai atau daya pada perangkat anda tidak bersesuaian dengan BTS terdekat. Jika didiamkan, selain tetap tidak dapat sinyal, juga menyebabkan terkuras dengan cepatnya batere pada perangkat mobile anda karena melakukan kerja yang lebih keras dalam pencarian sinyalnya. Maka lakukan restart pada perangkat mobile anda agar perangkat dapat mendeteksi ulang sinyal di lokasi baru anda dan daya yang dipancarkan bersesuaian dengan BTS terdekat.
Perubahan sinyal juga sering dialami perangkat mobile dari 3G ke EDGE lalu ke GSM dan GPRS. Hal ini dikarenakan tiap -tiap BTS memiliki kapasitas pensinyalan (E1) yang berbeda-beda, tergantung keramaian komunikasi suara/data di daerah tersebut. Satu E1 terdiri dari 12 TRX yang terbagi dalam 9 kanal GSM dan 3 kanal EDGE. Sedangkan 3G biasanya memiliki alokasi E1 tersendiri.


Next--->
bertahun-tahun yang lalu
TyaRaiHan #9964
Amnesia akut!!!!
adi dalam mendeteksi sinyal, perangkat akan mendahulukan mencari sinyal 3G, kemudian EDGE, lalu jika tidak diperoleh juga maka GPRS lah menjadi solusinya. Setidaknya untuk memberikan layanan minimal seperti bertelepon.
Jadi kita sudah bisa memahami mengapa suara akan terputus-putus saat kita bertelepon dalam kendaraan yang sedang melaju kencang. Saat sinyal terdekat sudah terdeksi, kita sudah berpindah ke area yang lain yang tidak terjangkau sinyal awal dan membuat perangkat mobile harus kembali mendeteksi sinyal terdekatnya.
Kasus lain, tiba-tiba saja beberapa hari kita tidak bisa menggunakan perangkat mobile kita di tempat kita biasa mudah mendapatkan sinyal baik untuk bertelepon atau sering kali data yang dikirimkan tidak sampai. Kemungkinan pertama, terjadi pertambahan jumlah penduduk di lokasi tersebut. Untuk hal ini, saya sudah memberikan penjelasannya di atas.
Kemungkinan kedua, sedang ada perbaikan pada BTS tersebut atau pemindahan arah routing BTS tersebut baik ke MSC yang sama maupun ke MSC yang berbeda. Berhubung proses ini membutuhkan waktu dan mesti memutus routing awal terlebih dahulu, maka risikonya adalah terputusnya koneksi sementara mobile station dengan BTS.
Paket data yang kita kirim sering kali terkirim lebih dari satu kali. Apa sebab? Mungkin paket data tersebut mengalami kerusakan dalam perjalannnya atau melebihi batas waktu pengiriman paket data sehingga sistem membacanya sebagai data yang tidak terkirim. Hal ini membuat sistem mengirim ulang paket data tersebut. Inilah yang menyebabkan sering terjadi paket data yang diterima lebih dari satu kali.

Satu hal yang perlu dicatat, hingga kini belum ditemukan kesepakatan tarif dalam pengiriman SMS. Ada provider yang menerapkan 1 rupiah/karakter, Rp 100/SMS, atau Rp 250/SMS. Untuk data yang hanya seukuran satu paket, mestinya SMS tidak perlu ditarifkan karena nilainya sama dengan mengirim dering (jaringan 2G menggunakan circuit switching).
bertahun-tahun yang lalu
TyaRaiHan #9964
Amnesia akut!!!!
Mungkin penerapan tarif seperti itu hanya untuk memudahkan penyelenggara jaringan di samping supaya mereka tetap mendapat keuntungan dari jasa yang diberikannya.
Oleh karena itu, banyak penyelenggara jaringan yang melakukan promo dengan banyak SMS yang digratiskan atau dibundel dalam paket harian/mingguan/bulanan karena promo seperti ini sebenarnya juga sudah memberikan keuntungan pada mereka.
Seperti telah saya sebutkan di atas, GSM adalah jaringan yang mengalokasikan satu kanal frekuensi untuk satu slot pembicaraan. Dan kanal frekuensi ini tidaklah murah. Maka untuk menyeimbangkannya, diberlakukan tarif telepon yang lebih mahal daripada CDMA dan tarif SMS yang secara umum juga lebih mahal.


Hufffffttt... Akhirnya, selesai juga...xixixi

Sumbernya dari sini beez :
http://m.kompasiana.com/post/terapan/2012/07/09/penyebab-perangkat-mobile-sering-tidak-dapat-sinyal/
bertahun-tahun yang lalu
dendrie #13490
ToD selesai titik
╔═╦╦═╦═╗ ╔═╦╗╔═╦═╦═╗
║║║║╔╣║║ ║╚╣╚╬╝║╠╣║║
║║║║╚╣╔╣ ╠╗║║║║║║║╔╣
╚╩╩╩═╩═╝ ╚═╩╩╩═╩╝╚═╝

Akhirnya kutau
bertahun-tahun yang lalu
TyaRaiHan #9964
Amnesia akut!!!!
†Ђӓηk Ɣ☺ύ ツ  >̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴͡
bertahun-tahun yang lalu
bayutw #5006
Semarang
Nice info...vu
bertahun-tahun yang lalu
TyaRaiHan #9964
Amnesia akut!!!!
†Ђӓηk Ɣ☺ύ ツ , Bayu...  >̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴͡
bertahun-tahun yang lalu
vhiona #303
Curva Nord
Nice share
Push up... :P

bertahun-tahun yang lalu
TyaRaiHan #9964
Amnesia akut!!!!
†Ђӓηk Ɣ☺ύ ツ ,

*ngitungin yg lagi pushup, 1..2...3...4...100
bertahun-tahun yang lalu
arviantodwi #17233
Bandung
jangankan dinding beton. kepadatan jumlah manusia di suatu tempat juga bisa jadi interferensi buat laju sinyal. :D
bertahun-tahun yang lalu
TyaRaiHan #9964
Amnesia akut!!!!
"̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ"̮...ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ..."̮ :D , iya yah... Sinyalnya musti datengin atu" org"nya biar bisa dapat,

Cabe deeeeeeh,  wkwkwk
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown
Nice info.. Paling enak punya personal hotspot :D
bertahun-tahun yang lalu
TyaRaiHan #9964
Amnesia akut!!!!
†Ђӓηk Ɣ☺ύ ツ Kuza,

Iya, mang paling enak yak  kalo punya apa" yg miliknya pribadi, :p
bertahun-tahun yang lalu
bandungdangdingdung
Tambahan aja neh beez, yang saya tau, untuk memaksimalkan jaringan ke hape pas lg gangguan/gak stabil kita bisa melakukan update lokasi.

Untuk cara update lokasi nya : Restart Hape, pilih jaringan manual, Pindah ke Provider lain terlebih dahulu, terus kembali ke Provider yg kita gunakan.

Semoga bermanfaat :D
bertahun-tahun yang lalu
TyaRaiHan #9964
Amnesia akut!!!!
;)Śyi º°⌣ (y)⌣ º° Śyi;)™ , †Ђӓηk Ɣ☺ύ ツ atas infonya yaaa...  >̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴͡

Btw, salken yak...(Ơ̴̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴̴͡)‎​
bertahun-tahun yang lalu
bandungdangdingdung
Terima kasih :) salam kenal
bertahun-tahun yang lalu
vinachrist #10820
Kesedihanku....
Nais Inpoh Tyaaaaa.... :)
Vote up!
bertahun-tahun yang lalu
TyaRaiHan #9964
Amnesia akut!!!!
†Ђӓηk Ɣ☺ύ ツ , Vinaaaa  >̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴͡
bertahun-tahun yang lalu
vinachrist #10820
Kesedihanku....
cama-cama tya.... ´˘₃(˘⌣˘)
bertahun-tahun yang lalu
sahjul #4399
still here...
Vot up info.y
bertahun-tahun yang lalu
TyaRaiHan #9964
Amnesia akut!!!!
†Ђӓηk Ɣ☺ύ ツ , Sahjul  >̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴͡
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown
VU!
bertahun-tahun yang lalu
TyaRaiHan #9964
Amnesia akut!!!!
†Ђӓηk Ɣ☺ύ ツ Zlopeeeeehh...  >̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴͡
bertahun-tahun yang lalu
[closed] #unknown
Nama Ģŵ...
~(º̩̩́Дº̩̩̀ )-c<۳˚o˚)۳
bertahun-tahun yang lalu
TyaRaiHan #9964
Amnesia akut!!!!
Aisshhh... Nyubit bayar!!!! ( ˘̶̀• ̯•˘̶́")
bertahun-tahun yang lalu
Calon Playboy
Oh
bertahun-tahun yang lalu
Suka post-nya? Punya opini? Tanggapin deh!
Batal
 
Mengapa ini dilaporkan?
Penting: laporkanlah pelanggaran serius tapi jangan terlalu napsu pula. Sebuah post/komentar yang dilaporkan oleh beberapa anggota akan terhapus secara otomatis.
Batal
Harap masuk untuk selesaikan
Username
Password
Belum daftar? Daftarlah, cepat kok. Batal
Mari jadi anggota untuk ikutan beraksi
Username
Minimal 6 karakter. Hanya angka dan huruf diperbolehkan.
Password
Password lagi
Email
Biarkan kosong
Punya akun? Masuk deh. Batal
TyaRaiHan #9964
Amnesia akut!!!!