24
vote
Gambar preview Ragam Gangguan Kesehatan Akibat Penggunaan Ponsel

Postnya bagus? Bagi ke temanmu!

Sia-sia punya smartphone tanpa aplikasi cantik TheCrowdVoice

Android★★★★✮ BlackBerry★★★★✮

Ragam Gangguan Kesehatan Akibat Penggunaan Ponsel

Liputan6.com, Akhir-akhir ini banyak berita yang menginformasikan tentang bahaya handphone bagi kesehatan. Banyak pula yang menyoroti dampak radiasi yang dikeluarkan handphone terhadap otak kita. Tak hanya otak, organ tubuh lain pun dapat mengalami kerusakan bila kita sering menggunakan handphone seperti dikutip dari news.com.au, Senin (22/7/2013):

• Merusak fungsi mata
Setelah Anda menatap layar handphone selama beberapa waktu, mata Anda mungkin terasa pedih. Pasti banyak dari Anda yang pernah mengalami hal ini. Mungkin, ini menjadi pertanda bahwa mata Anda kering dan bila dibiarkan akan menyebabkan peradangan dan infeksi pada mata Anda.

"Anak-anak yang menatap layar sepanjang hari bisa menjadi rabun saat mereka tumbuh dewasa," terang Mr. Allon Barsam, seorang ahli bedah dan konsultan penyakit mata di Luton & Dunstable University Hospital. Hal ini sangat mengkhawatirkan karena ponsel bisa mempengaruhi penglihatan anak-anak dalam jangka panjang.

Untuk itu, Anda dapat memperbesar ukuran huruf pada ponsel Anda. Selain itu, Anda dianjurkan untuk menggunakan ponsel dalam ruangan yang cukup terang dan tidak menggunakannya lebih dari 15 menit.

• Masalah pada tulang belakang
Penggunaan smartphone ternyata dapat mengubah postur tubuh kita, meskipun bentuknya tergolong kecil dan mudah untuk digunakan.

"Saya melihat banyak orang mengalami nyeri di leher atau bahu mereka. Hal itu dikarenakan kita cenderung menyodokkan kepala kita ke depan ketika kita membaca sesuatu di ponsel. Posisi ini akan meremukkan bagian atas tulang belakang dan mengkompres saraf yang naik ke kepala Anda. Hasilnya, Anda akan mengalami sakit kepala, lelah, dan kaku," ujar Kirsten Lorn, seorang fisioterapis. Ia juga menganjurkan Anda untuk melakukan latihan yang dapat memperpanjang otot leher Anda. Hal itu secara tidak langsung dapat memperbaiki postur tubuh.

• Lanjut di komentar...
37 komentar
zw.st. #29250
Nothing
• Rahang kendor
Penggunaan telepon genggam yang berlebihan dapat mengubah posisi rahang Anda.
"Semakin tua usia seseorang, elastisitas kulit ikut berkurang. Bila Anda menekuk leher Anda ke depan selama berjam-jam untuk melihat smartphone, hal itu memungkinkan adanya tarikan ke bawah yang lebih besar dari biasanya," kata Dr. Sam Bunting, seorang dokter kulit kosmetik. Anda dapat meminimalisir risiko ini dengan cara memegang telepon tepat di depan mata Anda, bukan di bawah permukaan dada.

• Merusak indera pendengaran
"Banyak handphone yang tidak cocok dengan kondisi telinga kita. Hal ini akan menyebabkan kebocoran suara dan kita merasa harus mengubah volume menjadi lebih besar. Bila itu terjadi, hal itu akan menimbulkan kebisingan dan menyebabkan gangguan pendengaran," terang Karen Finch, dari Hearing Care Centre di Ipswich. Anda harus mengatur tingkat suara serendah mungkin dan usahakan untuk tidak mendengar suara yang keluar dari handphone terlalu lama.

• Menganggu siklus tidur
Alat-alat elektronik, seperti komputer, laptop, tablet, dan ponsel cenderung mengeluarkan cahaya biru yang dapat mengganggu hormon alami, seperti melatonin, hormon yang membantu kita untuk tidur. Penelitian dari Mayo Clinic di Arizona menghimbau agar Anda melakukan pengaturan cahaya pada layar handphone dan memegangnya sekitar 14cm dari wajah. Hal itu dapat mengurangi potensi untuk menghambat tidur.

• Menimbulkan masalah pada kulit
Which? Magazine melakukan tes pada 30 ponsel dan menemukan bahwa rata-rata handset yang Anda gunakan memiliki kuman 18 kali lebih berbahaya dari pegangan shower yang ada di WC. Untuk itu, Anda harus rutin membersihkannya dengan larutan garam supaya kuman dapat mati.
tahun lalu
Freedanella #45064
Bandung
Larutan garam? Caranya?
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Larutkan garam dengan sedikit air :)
tahun lalu
jihadkhan #41405
أهل المحبة
Garam refina bukan? :)
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Boleh, lebih mudah larut.
tahun lalu
coolman #32289
Who am I
Kalo bisa jarang telp aja bro....:)
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Iya, sy jarang telepon, tp sering ditelepon :)
tahun lalu
jihadkhan #41405
أهل المحبة
Wow
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
     \\\|||///    
ː̗̀ ː̗̀ ( ⊙ ⊙ ) ː̖́ ː̖́        
        0      
     _/( )\_
     _ / \_    
☺"" WoW ""☺
tahun lalu
ayuekap #43660
(¬_¬)ノ*(>˛<) plaaak
*buang bb biar sehat (o˘з˘) siul.. ♪♬♪♬♪
tahun lalu
anirusadi2 #45956
jadi seorang ibu
mungut bb punya ayu ...
tahun lalu
ayuekap #43660
(¬_¬)ノ*(>˛<) plaaak
Gak jd ada rahasia nya (o˘з˘) siul.. ♪♬♪♬♪ (‾⌣‾٥)>
tahun lalu
rakhman #37228
TCV didadaku!!
Buang BB biar rugi namanya!!!!!!!!
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Buangnya sini aja, yu... :)
tahun lalu
ansori23 #48626
BORNEO
Waduuh..segituny smartphone bermunculan segitu juga pengaruh pada tubuh coz tekhnologi..jadi baiknya gimanalah ini???
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Back to basic
tahun lalu
jihadkhan #41405
أهل المحبة
Dilema sayah
tahun lalu
ayuekap #43660
(¬_¬)ノ*(>˛<) plaaak
Emng bisa ? (o˘з˘) siul.. ♪♬♪♬♪
tahun lalu
jihadkhan #41405
أهل المحبة
(ˇ▽ˇ)-c<ˇ_ˇ)
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Dilema? Masa sih?
tahun lalu
edy789 #43824
Vampire Ultra
/:)★☆•*˚*•węēώ...••*˚*•☆★
*kumpulin smua hp..siapp d obral d pasar..
┡┦∂◑◑҉=D┡┦∂◑◑=҉┡┦∂◑◑  

tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Betul, jual aja ke pasar


#juragan gadget
tahun lalu
nurtini #49778
Info menarik^^
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Tq
tahun lalu
hannon #43524
B-sides ourselves
Vu ajja
╔╗╔╦══╦╗╔╦══╦╗╔╦══╗
║╚╝‎​║╔╗║╚╝‎​║╔╗║╚╝‎​║╔╗║
║╔╗║╔╗║╔╗║╔╗║╔╗║╔╗║
╚╝‎​╚╩╝‎​╚╩╝‎​╚╩╝‎​╚╩╝‎​╚╩╝‎​╚╝
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Ati2 ketawanya, ntar kemasukan kuman :)
tahun lalu
bayudiaz #44894
Depok
Kta Ωÿα  smartphone?tpi ♈ǝлƍ mnciptakan kurang smart!brrti user lah ♈ǝлƍ hrus smart...
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
:)

User smart
tahun lalu
numpangLewat #49774
R
Maka'a seperlu'a ajja yah om zw :D
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Betul, serta sering2 bersihin.
tahun lalu
gingtato #18514
Jawa Tengah
Ooo sms an aj dari pada telepon
Post muantap brow
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Sms bayar 100, bbm gratis :)
tahun lalu
junioraldi #48081
kalo bisa nelpon di loud speaker aja buat ngurangi efek buruk signal..,
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Good idea, ato pake hf/bluetooth :)
tahun lalu
junioraldi #48081
betul :)
tahun lalu
jeje93 #49223
Subang
Sungguh ironis
tahun lalu
zw.st. #29250
Nothing
Iya je :)
tahun lalu
Suka post-nya? Punya opini? Tanggapin deh!
Batal
 
Mengapa ini dilaporkan?
Penting: laporkanlah pelanggaran serius tapi jangan terlalu napsu pula. Sebuah post/komentar yang dilaporkan oleh beberapa anggota akan terhapus secara otomatis.
Batal
Harap masuk untuk selesaikan
Username
Password
Belum daftar? Daftarlah, cepat kok. Batal
Mari jadi anggota untuk ikutan beraksi
Username
Minimal 6 karakter. Hanya angka dan huruf diperbolehkan.
Password
Password lagi
Email
Biarkan kosong
Punya akun? Masuk deh. Batal
zw.st. #29250
Nothing