17
vote
Gambar preview "Sejarah SMS 160 Karakter"

Postnya bagus? Bagi ke temanmu!

Sia-sia punya smartphone tanpa aplikasi cantik TheCrowdVoice

Android★★★★✮ BlackBerry★★★★✮

"Sejarah SMS 160 Karakter"

Harian LA Times melakukan sedikit investigasi untuk menelusuri sejarah SMS 160 karakter dan akhirnya berhasil menemukan orang yang paling bertanggung jawab: Friedhelm Hillebrand. Pria Jerman malang ini memang tak menjadi kaya karena mengembangkan standar SMS tapi ia adalah orang yang berada di balik pembatasan itu.

sms standar
Pada tahun 1985 ia duduk di depan mesin tiknya dan berusaha menyelidiki panjang maksimal sebuah text message. Ia menulis beberapa kalimat dan menemukan bahwa ia selalu menggunakan karakter di bawah 160. Ia kemudian menetapkan angka 160 sebagai angka ajaibnya dan memaksakan standar baru pada semua GSM carrier. Ia bisa melakukannya karena jabatannya sebagai pimpinan dari nonvoice services committee of the Global System for Mobile Communications Group pada 1986. Memang kisah ini sudah bergulir puluhan tahun silam, tapi gaungnya masih terasa sampai sekarang.

Hari ini kita masih terjebak dengan pembatasan 160 karakter yang “Ajaib” itu dan terus menerus mencari cara baru untuk mengkombinasikan dan menyingkat kata-kata agar kita bisa beradaptasi dengan pembatasan itu.

(Source: sik-asik.com)
"Sejarah SMS 160 Karakter" (Gambar 1)
Klik gambar untuk perbesar
tahun lalu
di
52 komentar
Danung #13828
Asl pls..~
Kadang sms bukan jadi hal yg penting, klo menurutku sms fungsi klo tidak bisa menyampaikan lewat suara..misal kasih tau alamat..tp sekarang menjadi trend buat bercakap2 karena telp mahal..>,<
tahun lalu
[closed] #unknown
Ahaha, bukan hanya itu tp uda jd gaya hidup jg keliatannya nung :D org cenderung malas berbicara lgsung drpd ketik sms, pdhal kenyataannya ketik sms memakan waktu lbh lama dibanding lgsung to the point via voice call
tahun lalu
Danung #13828
Asl pls..~
Iya apalagi klo sms pending atau nada dering ga ketauan bisa ga dibaca..belum lagi klo keypadnya banyak klo belum hafal harus cari dulu
tahun lalu
[closed] #unknown
Iya, tp anehnya org cenderung lbh bisa bebas berekspresi melalui tulisan drpd lgsung kata2 ya :D
Jadi inget jaman dulu pertama x kenal yg namanya sms.. >.< sampe tagihan b'juta2
tahun lalu
Danung #13828
Asl pls..~
Iya kak jadi inget jaman dulu sms aja uda mahal klo pending bisa pokdat..sekarang sms uda kalah sama jejaring sosial..
tahun lalu
[closed] #unknown
:D yupz, skrg sms dikasi gratis pun gk laku ya.. coba dulu gw jmn pacaran uda ada BBM, jmn gw pacaran masi maenan sms tuh, tagihan meledak terus >.< kadang ngiri liat anak muda jmn skrg serba murah meriah
tahun lalu
Danung #13828
Asl pls..~
Wah jadi memprediksi nih umur kak bee uda berapa?klo jaman pacaran aq dulu malah blm pegang HP masih harus disamperin..kebanyangkan umur brapa usur nih kak bee
tahun lalu
[closed] #unknown
(!'ˆ▾ˆ){н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅] klo bgitu lu lebi tua dari gw donk (◦ˆ⌣ˆ)-c<҂‾_‾'') bisa aje lu :p
tahun lalu
Danung #13828
Asl pls..~
Aq kenal HP aja SMP kok kak bee masih yg hpnya kayak tempat minum gede ntu dan kartu nya 9 digit..sampai sekarng masih dipake..iya ni berasa tua..
tahun lalu
[closed] #unknown
wow salut gw, lu kenal hape sejak nomernya masih di 9-digit :o? gw banteran kebagean 11-digit >.< Uda ketinggalan 2 step.
tahun lalu
Danung #13828
Asl pls..~
Nomer XL yg hanya 9 digit dan masih kaya lambang like this sama satu lagi xl bebas..yg laen 10 digit...wah berasa makin tua aja nih ga jadi pangil kak, neng bee aja..
tahun lalu
[closed] #unknown
Bisa2nya pk xl lg >.< xl kan dulu jaringannya parah itu.. salam hormat sama sesepuh pengguna ponsel jaman jadul #sungkem (!'ˆ▾ˆ){н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅]
tahun lalu
Danung #13828
Asl pls..~
Parah ntu di kota neng bee,,tempat aku klo ga xl gada signal..harus panjat pohon dulu..sekrang HP uda mau yg apa ada dan harga berapa?kok jadi nostalgia ya neng bee
tahun lalu
[closed] #unknown
(!'ˆ▾ˆ){н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅] hooh jd mengenang masa2 pertama x pegang hape.. jaman sms itu masih segala2nya wkwkwk.. Btw klo ditempat gw dulu xl mesti diem ditengah kota baru dapet signal, kepinggir dikit aje "SOS" ckckck.. Tiap kota emang jagoannya beda2 :D
tahun lalu
Danung #13828
Asl pls..~
Masih jaman miscoll yg 3 detik ga bayar ntu..
Klo beli pulsa vaucher semua dan klo telp kena roming mulu..pulsa habis cuma buat bayar roming..neng bee jadi nostalgia gpp kan..
tahun lalu
[closed] #unknown
wkwkwk, gpp :p gw jg ngalamin tuh 2 detikan istilahnya.. seru bener itu sampe pagi jg tetep aje 2 detikkan >.< hihihih
tahun lalu
beiy.serro #23426
Kalian udh sy maafin
Amazing
Vuu
tahun lalu
[closed] #unknown
Apanya yg amazing? (!'ˆ▾ˆ){н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅]
tahun lalu
beiy.serro #23426
Kalian udh sy maafin
Gaa tw,,blom baca slny :p
tahun lalu
[closed] #unknown
wkwkwk.. ♬♪ƪ(‾▿‾ ƪ) ♪(ʃ ‾▿‾)ʃ♬♪ ea.. ea..
tahun lalu
beiy.serro #23426
Kalian udh sy maafin
Eaa eaa apa. ?? @_@
tahun lalu
[closed] #unknown
@_@ aku pun tk tau :p
tahun lalu
[closed] #unknown
Tambah pengetahuan lagee.. VU
tahun lalu
[closed] #unknown
Thank u :) mr.hacker
tahun lalu
Lukisannya Jordan :D
Akhirnya muncullah kt2 yg disingkat sampe kdg bingung itu sbnrnya kt apa, hihihi
tahun lalu
[closed] #unknown
(!'ˆ▾ˆ){н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅] iya.. kebudayaan menyingkat kata2 berawal dari sms ya pikir2 :p
tahun lalu
nissatam #29957
Blessing
Pemicu alayisme juga kali ya ini
Saking kreatifnya haha

Soalnya dulu juga pernah pake huruf kapital diantara huruf lain, turun naek kaya gunung
Dulu kan belum ada qwerty ya, jd lebih cepet+efektif buat kirim sms
tahun lalu
[closed] #unknown
(!'ˆ▾ˆ){н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅] jadi ketauan pernah alay
tahun lalu
[closed] #unknown
(y)      (y) good
 \ =D /  
   <3   good
   
 _( )_ good
Tp gw gak ngerti
tahun lalu
[closed] #unknown
Gag ngertinya sebelah mana tuan muda? :p
tahun lalu
mustofa77 #20710
Dikaki Langit
Kayaknya aku gak pernah SMS lebih dari 50 karakter per SMS, jadi gak jadi masalah
tahun lalu
[closed] #unknown
Laki2 cenderung singkat kalo sms patut diakui tuh :p tapi ada kecualinya, kecuali ada mksud wkwkwkwk
tahun lalu
mustofa77 #20710
Dikaki Langit
Modus maksudnya gitu? Hehe..
Kalo itu telepon dong..
tahun lalu
[closed] #unknown
Iye bener modus tepatnya :p hihihi.. Kadang kalo telp kan suka balik gelagapan mus?
tahun lalu
mustofa77 #20710
Dikaki Langit
Kalo masih ditelepon kayaknya gak deh.. Kecuali 4 mata baru berasa panas dingin, ngomong jadi kaya azis gagap :p
tahun lalu
raditjanie #23194
look at me !
Vu
tahun lalu
[closed] #unknown
Thank u :D
tahun lalu
raditjanie #23194
look at me !
Sama sama :)
tahun lalu
ZHolvers #24492
Slamat brtahan hidup
Cumungut ☜ (˘̶ِ̀ ˘̶́ ') apa ini termasuk pengaruh ada'y 160karakter SMS...!!!?
tahun lalu
[closed] #unknown
(!'ˆ▾ˆ){н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅н̲̅a̲̅] gk tau tuh itu bhs muncul drmn awalnya, perasaan jmn gw belon ada kata2 spt itu :p
tahun lalu
Dhimas #30599
Semarang
Wah, berarti... Dulunya ga ada batasan berapa karakter per pesan ya?
tahun lalu
[closed] #unknown
keknya awalnya bgt gk ada, cuma rugi jd dibuatlah 1sms=160character :D
tahun lalu
Dhimas #30599
Semarang
Mungkin kayak MMS yang bisa 1000 karakter yah? Haha
Bayangin kalo ga dibatasi, kirim2an makalah ato malah skripsi lewat sms, hahaha :P
tahun lalu
[closed] #unknown
wkwkwk bisa jadi :D lgsung gk lama gultik keknya operatornya :p
tahun lalu
mr.brown #20235
SoLo
O baru tau aku, VU
tahun lalu
[closed] #unknown
ˆ⌣ˆb sip thank u brown
tahun lalu
Warnasaka #21847
Londonesia
Kalo di BB 160 / 1 of 6

Vote Up
tahun lalu
[closed] #unknown
sama aja kk :p pertamanya doank 160 kesananya terhitung 145/sms, di semua handheld keknya sm rata cara penghitungannya..
tahun lalu
Theopilus #28626
Kyu III
Secara, waktu dan tempat yg bsa memisahkan kita tuk sms panjang lebar
tahun lalu
[closed] #unknown
Betul ˆ⌣ˆ
tahun lalu
dewamimpi #30809
Ruar biasa effectnya
tahun lalu
[closed] #unknown
Ruar biasa jg ide-idenya :D
tahun lalu
Suka post-nya? Punya opini? Tanggapin deh!
Batal
 
Mengapa ini dilaporkan?
Penting: laporkanlah pelanggaran serius tapi jangan terlalu napsu pula. Sebuah post/komentar yang dilaporkan oleh beberapa anggota akan terhapus secara otomatis.
Batal
Harap masuk untuk selesaikan
Username
Password
Belum daftar? Daftarlah, cepat kok. Batal
Mari jadi anggota untuk ikutan beraksi
Username
Minimal 6 karakter. Hanya angka dan huruf diperbolehkan.
Password
Password lagi
Email
Biarkan kosong
Punya akun? Masuk deh. Batal
[closed] #unknown